В Буче «раздерибанили» 70 соток земли

В четверг, 29 ноября, в Буче состоялась сессия городского совета, на которой не обошлось без земельных роозподілів

Как сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на «Громада Приирпенья», на этой сессии депутаты почти единогласно своим большинством выделили около 70 соток земли в Лесной Буче. Одна сотка земли в лесной части Бучи стоит примерно 5 тыс. долларов. Ориентировочная стоимость выделенной земли на сессии около 10 миллионов гривен. Именно столько депутаты вместе с мэром Бучи Анатолий Федорук, которого судят за хищение земель лесного фонда, подарили семерым счастливцам.

Подписывайтесь на официальную страницу портала «Моя Киевщина» в Facebook.

Депутаты партий «БПП», «Батькивщина», «Новые лица», «УКРОП», «Партии защитников Отечества» и «Наш край» проголосовали за выделение земельных участков в лесу

Шалавінському Александру Витальевичу по вул. В. Антоновича, Акулинину Андрею Анатольевичу по вул. Кондратюка,

Дубичу Андрею Михайловичу по вул. Котляревского, Полищук Наталье Леонтьевне (между ж/д 3210800000:01:087:0115 (владелец Зиневич Алексей) и 3210800000:01:087:0121 (владелец Зиневич Наталья Алексеевна),

Лисаченко Наталии Сергеевне (справа от ж/д 3210800000:01:087:0117 (владелец Зиневич Алексей), Лисаченко Анастасии Сергеевне (возле ж/д 3210800000:01:087:0120 (владелец Зиневич Наталья Алексеевна),

Кастеріній Екатерине Николаевне по вул. Котляревского.

На середине рассмотрению земельных вопросов Федорук покинул сессионный зал и за некоторые вопросы не голосовал.

«Не смотря на открытые уголовные дела, связанные с земельным дерибаном, постоянные скандалы из-за выделения земли: для застройщика Ліневича под высотки, гектар для Вики, теперь депутаты вместе с Федоруком решили распилили остатки Лесной Буче. А в то время правоохранительные органы, засунув голову в песок, закрывают глаза на земельные сделки. Иногда даже под давлением общества откроют уголовные производства, и если случится чудо и доведут их до суда, то уже в суде она успешно рухнет!» – рассказывает депутат Бучанской совета от “Свободы” Иван Окоєв, фракция которого в связи с объявлением военного положения в день сессии отбыла на военные сборы.

«К сожалению, община осталась сам на сам с беспределом мэра и депутатского корпуса, и только постоянный общественный контроль и ответственный выбор в будущем смогут изменить ситуацию», – добавляет Окоєв.

По словам Окоєва, Александр Шалавінський и Андрей Акулинин в Буче не зарегистрированы, но землю здесь получили. Также землю получил житель Ровенщины Андрей Дубич. Он уже второй раз обратился с заявлением в городской совет и оба раза его просьбу удовлетворили. Правда, первый раз решение было заветоване Федоруком, но в этот раз все прошло успешно.

Такая же ситуация у Екатерины Кастеріної из Гостомеля, правда сначала она писала заявление на земельный участок по улице Патриотов, а на этой сессии попросила по вул. Котляревского.

Еще три земельных участка выделили на людей, которые связаны с интернет-провайдером “Бест” Алексеем Зиневичем, который рассылал смс-сообщения с призывами поддержать Федорука на псевдовіче.

Так, земельный участок по соседству с Зиневичем получила Наталья Лисаченко, которая является совладельцем нескольких предприятий вместе с Зиневичем.

Рядом с Натальей участок выделили, вероятно, ее родственнице Лисаченко Анастасии. Также рядом с участком Зиневича землю получила Полищук Наталья, которая работает бухгалтером в компании «Бест».

Эти три участка расположены между участками, которые уже находятся в собственности Алексея Зиневича и Натальи Зиневич. Некоторые из его участков фигурировали в коррупционном скандале в 2016 году, когда депутаты проголосовали за выделение земельных участков вероятно на подставных лиц, а впоследствии они оказались в собственности Зиневича.

На кадастровой карте упомянутые участки расположены между участками Зиневича.

Новые выделения, вместе с собственностью Зиневича, уже ограждены общим забором, под три метра высотой.

За эти решения, кроме “федоруківської” большинстве, голосовали и представители “Партии защитников Отечества”, которую возглавляет Александр Таможний и депутаты из фракции “Новые лица”, лидером которой является экс-мэр Ирпеня Владимир Карплюк.

Общественный активист Виктор Бархоленко убежден, что эти земельные участки были проданы Федоруком на теневом рынке земли:

«По коррупционной согласию в традиции Федорука депутаты решили под новогоднюю елку положить сами себе подарки. Земли гослесфонда вывели на теневой рынок и продали. Я могу точно сказать, что все депутаты, которые голосовали за эти преступные решения, должны нести уголовную ответственность. Поскольку они знают, что это земли гослесфонда, что подтверждается Постановлением Верховного Суда Украины. Распоряжаться этими землями является преступлением. То есть, организованная преступная группировка в составе Федорука, секретаря совета Олексюка и депутаты совершили преступление, квалификация которого подпадает для Федорука и Олексюка под ст. 364, 209 и 191 УКУ, а для депутатов под ст. 209».

«Возникает вопрос, почему Федорук, которого судят именно за подобные преступления, ведет себя так вызывающе. Ответ до банальности прост – потому что как раньше он откупался от уголовной ответственности, так и в этот раз. Не исключено, что доля полученных Федоруком средств за теневую продажу земли, ушла на новогодние подарки для высокий должностных лиц доблестной прокуратуры. Кстати, я неоднократно ставил в известность Генпрокурора Юрия Луценко о том, что происходит в Буче, но реакции нет никакой. Вот и делайте из этого выводы», – добавляет Бархоленко.

Пока в Ирпене идет ожесточенная война между бывшими друзьями Зиневичем и Карплюком, в Буче Зиневич сотрудничает с Федоруком при поддержке депутатов партии Карплюка.