В Буче продолжается вырубка леса несмотря на судебный запрет

Лес в Буче

В Буче на улице Пушкинской, 4-к началась рубка живых деревьев. Это участок, на котором густо растет 57 сосен. Община обозначила сосны для того, чтобы контролировать их количество. Еще прошлой осенью участок выставили на продажу. Прямо среди леса на соснах вызывающе был вывешен баннер с надписью Продается

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “Громада Приирпенья”.

“Мы не верили, что кто-то решится уничтожить эти деревья. Тем более, что мы имеем решения судов, которые дают все основания прокуратуре и полиции останавливать вырубку и подавать ходатайство в суд об аресте участка и изъятие ее из частной собственности. Имеем Постановление Верховного Суда, высшего судувої инстанции в Украине, о том, что на территории Буче лес, а не бурьян и кусты”, – говорится в сообщении.

Еще в прошлом году община обращалась в прокуратуру с просьбой защитить этот участок и вернуть его в государственную собственность. На место приезжал следователь Генеральной прокуратуры Роман Стасюк и обещал наложить арест на эту и другие незастроенные участки в лесу. Но прошло уже полгода и от прокуратуры нет никаких новостей. Зато активизировались застройщики. Примерно месяц назад мы уже останавливали вырубку по этому адресу и обращались в прокуратуру с просьбой об аресте этого участка, но никакого движения со стороны правоохранительных органов в сторону защиты участка до сих пор не было.

И вот результат – повторная вырубка 9 ноября. Было уничтожено две живые сосны и злоумышленники хотели продолжить вырубку но местные жители остановили преступление.

Сегодня нам наконец посчастливилось встретиться с так называемым владельцем нашего леса. Он приехал на дорогом голубом BMW.

Его поведение было объяснимо: он добропорядочный приобретатель собственности, ничего не знает, документы в порядке. Примечательно, что рабочие, срезали деревья представились работниками “Зеленстроя” от Бучанского городского совета. К слову, разрешение на снятие деревьев был издан в ноябре этого года исполкомом бучанского совета. Одного из сотрудников звали Александр Рыжик. Он с большим рвением защищал владельца, говоря любимые фразы мэра Бучи Анатолия Федорука: “А как появились остальные дома?”.

Вообще работник “Зеленстроя”, а лучше их назвать “Зелензнищення”, Рыжик оказался лицом “небезразличной” и готова выполнять свою традицйну работу по уничтожению деревьев даже после того как его остановила община, вызвав полицию. Он обещал вернуться завтра.

На место вырубки приехала полиция, следственно-оперативная группа полиции и прокуратура. Работы было прекращено. Но нет гарантии, что те же самые “зелензнищенці” не вернутся завтра, если прокуратура так вяло, только под давлением общества, защищать интересы государства.

Почему прокуратура не спешит с арестом незастроенных участков в лесу, мне не понятно, ведь оснований для решительных действий прокуратуры в защите государственного лесного фонда в городе Буча больше чем достаточно, и беспроигрышность этих дел стопроцентная. Вопрос заключается лишь в степени патриотизма самих прокуроров в их преданности профессии, которая должна выражаться в страстном стремлении к торжеству справедливости. Так хочется видеть это в наших прокурорах! Но пока что наблюдаем, к сожалению, несколько другое.

Очень интересным фактом является то, что Бучанский городской совет вызывающе игнорирует решение Хозяйственного Суда города Киева от 27 марта 2017 года, где четко сказано, что Бучанский совет не является балансодержателем леса на территории Буче и продолжает выдавать ордера на уничтожение деревьев, что является уголовным преступлением. Также удивляет, почему прокуратура, зная о факте незаконного распоряжения лесом Бучанською советом не подает на них в суд за это преступление, ведь община обращалась к ним с этой просьбой неоднократно!

Надеемся на адекватные действия прокуратуры, а община будет поддерживать пркуратуру в защите государственного лесного фонда, чтобы правоохранителям не хватало духа.