В Буче на строительстве погиб человек (ФОТО)

В среду, 10 октября, на стройплощадке ЖК “Гранд Бурже” мужчина упал в вентиляционную шахту

Об этом сообщает “Моя Киевщина” со ссылкой на “Громада Приирпенья”.

В полиции Ирпеня сообщают, что по данному факту открыто уголовное производство и ведутся следственные. Предварительно сотрудники полиции со слов охранников строительства выяснили, что погибший на строительстве якобы не работал, поскольку у него не было пропуска.

“Сейчас строительство не ведется, оно, по словам охранников, не велось и до несчастного случая, поскольку в них отменена декларация на строительные работы инспекцией ДАБИ. Этот мужчина не был трудоустроен. По словам охранников, все сотрудники приходят на объект по пропускам, а у погибшего во время осмотра пропуска не обнаружили”, – сообщает начальник следственного отдела Анатолий Тышкевич.

К сведению, по словам следователя, полиция приехала на место трагедии через полчаса после вызова.

Местные жители, которые неоднократно протестовали против этого строительства, убеждены, что строительство на территории велось несмотря на запрет ДАБИ.

“Строительство там не останавливалось и 10 октября оно велось утром где-то до 10 часов. Я была свидетелем, поскольку дорожники порвали канализационную трубу в том районе. Один из жильцов позвонил мне где-то в 7:30 и сказал, что канализация побежала. Я видзвонила прораба дорожников, они приехали, раскопали трубу, одни поехали в ТЦ “Модуль” за муфтой и трубой, а мы ждали. Где-то около 10 часов на стройке начался “кипиш”, ворота закрыли, приехала скорая. Мы начали спрашивать, что случилось, нам сказали, что кому-то стало плохо. После своей ликвидации аварии шла мимо их офис, стояла скорая, врач был в отделе продаж”, – рассказывает бучанка Лариса Савостина.

Подписывайтесь на официальную страницу портала “Моя Киевщина” в Facebook.

Бучанець Сергей Василишин, который неоднократно заявлял о незаконности этого строительства, на собственные глаза видел, что строительство велось и на следующий день после трагедии – 11 октября. Ему даже удалось сфотографировать рабочих на верхних этажах:

“Удивительно, но при данных обстоятельствах строительство не прекратилось, как видно на фото, 11 октября 2018 года работники демонтируют леса с верхних этажей дома, чем, по моему мнению, препятствуют работниками соответствующих органов объективному расследованию данного случая. Соблюдение технологического процесса — одно из главных требований по обеспечению безопасности труда на предприятии. Нарушение этого требования может стать причиной несчастного случая. Несчастные случаи во время выполнения трудовых обязанностей, которые привели к наступлению смерти работника во время выполнения им трудовых (должностных) обязанностей, подлежат расследованию. Это предусмотрено п. 7 Порядка проведения расследования и ведения учета несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на производстве, утвержденного постановлением Кабмина от 30 ноября 2011 № 1232”.

“По адресу г. Буча бул. Бирюкова, 2 в пределах красных линий ул. Булгакова застройщик возвел прямо на проезжей части улицы три многоэтажные жилые дома (красные линии улицы и границы размещения зданий и сооружений относительно красных линий, определенные в градостроительной документации), чем нарушил условия всей градостроительной документации и сделал невозможным движение транспорта, пешеходов и велосипедистов данной частью улицы и нарушил все схемы инженерных сетей квартала, которые запроектированы и утверждены Детальным планом территории на этой улице. На сегодняшний день построены 18 этажей в трех домах, которые согласно выданных отделом градостроительства и архитектуры исполкома Бучанского совета градостроительных условий и ограничений должны иметь 16 этажей”, – отмечает Василишин.

К слову, этот жилой комплекс, как и другие, строятся в Буче, не предусматривает развитие социальной инфраструктуры города. Кроме того, на этой территории, согласно Генеральному плану города, предусмотрено строительство офисных помещений, магазинов, складов.

“Следственным нельзя брать объяснения у охранников, так как они являются теми лицами, которые материально зависят от застройщика. При беспристрастных следственных действиях они должны были бы взять показания у жильцов близлежащих домов. Кстати, многие из них подтверждают, что именно в этот день работы проводились. Что касается пропуска, которую не нашли у рабочего, ее могли спокойно забрать у погибшего, поскольку строительство было запрещено и застройщику очень нужно сделать так, что это какой-то заблуда случайно попал на строительный объект”, – рассказывает общественный деятель председатель ОО “Народная воля” Виктор Бархоленко.

“У нас в Приірпінні уже стало, увы, нормой списывать смерти на стройплощадках из-за нарушения норм охраны труда и техники безопасности на какие-то несчастные случаи. Подобная история была на стройплощадке ЖК “Новатор”, который сводил экс-мэр Ирпеня Владимир Карплюк. Но тогда ему нужно было доказать, что погибший был официально трудоустроен и соблюдал технику безопасности. Поэтому на погибшего тогда приказали надеть каску и спецодежду. К сожалению, правоохранители сделали все для того, чтобы закрыть уголовное производство и оправдать Карплюка. Для этого дело передали вплоть до Черниговской областной прокуратуры”, – добавляет Бархоленко.