В Бучанском горсовете дали пояснения относительно 890 га заповедного леса (ФОТО)

План-схема Киево-Святошинского района по состоянию на 1961 год

В Бучанском горсовете нашлись документы, которые якобы свидетельствуют, что границы пгт Буча в 1962 году составляли именно 894 гектара территории леса, в дерибане которого обвиняют Анатолия Федорука, Василия Олексюка и экс-начальников отдела Госкомзема

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” на страницу Юридического отдела Бучанского горсовета в Facebook.

“Недавно, во время проведения ремонтных работ в помещениях Бучанськаої городского совета, которые длительное время не использовались, среди тысяч документов было обнаружено настоящее сокровище: “Дело по учету земель графическим способом Киево-Святошинского района Киевской области”, 1961 года. Не лишним будет напомнить, что на то время пгт Буча входило в Киево-Святошинского района и указанные материалы содержат сведения о площади поселка по состоянию на 1961 год и детальное описание его границ”, – сообщается на странице.

“Согласно указанных материалов, которые утверждены решением исполнительного комитета Киево-Святошинского районного совета депутатов трудящихся № 527 от 10.11.1962 года “О результатах учета земель Киево-Святошинского района проведенного графическим способом”, территория пгт. Буча составляла 894 га. На схематической карте границ землепользователей Киево-Святошинского района, которая является неотъемлемой частью указанной земельно-технической документации, территория Буче обозначена под цифрой “9” и “9-2” (см. карту). На карте обозначены существующие на то время землепользователей. Даже без специальных исследований в сфере землеустройства усматривается, что территория Бучанской дачи, площадью 890 га полностью накладывается на границы населенного пункта и беспрекословно доказывает, что 890 га, по крайней мере с 1961 года, находится в границах поселка Буча. В пояснительной записке эта территория указывается как “город Буча”, а не как “лес И-й категории” или даже “Бучанский лесная дача”, – отмечается на странице.

“Второй документ, который удалось отыскать в оригинале (до этого была только копия), это документация по учету земель графическим способом Киево-Святошинского района более позднего периода – 1975 года. Из картографического материала, который добавлен к этой документации усматривается, что территория 890 га Бучанского дачи не просто находится в пределах пгт Буча, это и есть сама Буча”, – говорится в сообщении.

“Совершенно случайная находка подобных документов – это настоящая удача, поскольку об их существовании никто даже не догадывался. Как оказалось, их нет даже в распоряжении Главного управления Держгеокадастру в Киевской области и его территориальных подразделений, а также в архивных учреждениях. Скорее всего, в процессе бесконечных реорганизаций государственных органов и изменения их полномочий, за эти документы попросту все забыли”, – говорится в сообщении.

“Получив исходные данные, Бучанский городской совет обратилась к Киевского научно-исследовательского и проектного института землеустройства для выполнения работ по восстановлению координат поворотных точек границ пгт Буча, которые существовали в период 1993-2003 годов. Результаты исследования показали, что территория пгт Буча в указанный период составляла 923,5469 га. Согласно проведенных измерений и прилагаемого картографического материала, территория бывшей Бучанской дачи, площадью 890 га находится в самом центре населенного пункта – поселка Буча, была и остается его неотъемлемой частью”, – говорится в сообщении.

“Приведенные документы развенчивают миф о том, что 890 га находились за пределами города Буча, а следовательно и о существовании леса И-й категории государственной формы собственности. Ведь известно, что согласно ст. 12, 83 Земельного Кодекса Украины, земли в черте города принадлежат Кабинету Министров Украины, а территориальной общине, от имени и в интересах которой распоряжаться ими может исключительно орган местного самоуправления”, – сообщается на странице.

“Безусловно, все эти документы будут приобщены к материалам судебных дел, представленные в экспертных учреждений и органа досудебного расследования для установления объективной истины, что предоставит возможность поставить точку в бесконечных спекуляциях на тему “Бучанского леса”, – отмечается на странице.