В Бучанском горсовете дали пояснения относительно 890 га заповедного леса (ФОТО)
|План-схема Киево-Святошинского района по состоянию на 1961 год
В Бучанском горсовете нашлись документы, которые якобы свидетельствуют, что границы пгт Буча в 1962 году составляли именно 894 гектара территории леса, в дерибане которого обвиняют Анатолия Федорука, Василия Олексюка и экс-начальников отдела Госкомзема
Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина» на страницу Юридического отдела Бучанского горсовета в Facebook.
«Недавно, во время проведения ремонтных работ в помещениях Бучанськаої городского совета, которые длительное время не использовались, среди тысяч документов было обнаружено настоящее сокровище: «Дело по учету земель графическим способом Киево-Святошинского района Киевской области», 1961 года. Не лишним будет напомнить, что на то время пгт Буча входило в Киево-Святошинского района и указанные материалы содержат сведения о площади поселка по состоянию на 1961 год и детальное описание его границ», — сообщается на странице.
«Согласно указанных материалов, которые утверждены решением исполнительного комитета Киево-Святошинского районного совета депутатов трудящихся № 527 от 10.11.1962 года «О результатах учета земель Киево-Святошинского района проведенного графическим способом», территория пгт. Буча составляла 894 га. На схематической карте границ землепользователей Киево-Святошинского района, которая является неотъемлемой частью указанной земельно-технической документации, территория Буче обозначена под цифрой «9» и «9-2» (см. карту). На карте обозначены существующие на то время землепользователей. Даже без специальных исследований в сфере землеустройства усматривается, что территория Бучанской дачи, площадью 890 га полностью накладывается на границы населенного пункта и беспрекословно доказывает, что 890 га, по крайней мере с 1961 года, находится в границах поселка Буча. В пояснительной записке эта территория указывается как «город Буча», а не как «лес И-й категории» или даже «Бучанский лесная дача», — отмечается на странице.
«Второй документ, который удалось отыскать в оригинале (до этого была только копия), это документация по учету земель графическим способом Киево-Святошинского района более позднего периода – 1975 года. Из картографического материала, который добавлен к этой документации усматривается, что территория 890 га Бучанского дачи не просто находится в пределах пгт Буча, это и есть сама Буча», — говорится в сообщении.
«Совершенно случайная находка подобных документов – это настоящая удача, поскольку об их существовании никто даже не догадывался. Как оказалось, их нет даже в распоряжении Главного управления Держгеокадастру в Киевской области и его территориальных подразделений, а также в архивных учреждениях. Скорее всего, в процессе бесконечных реорганизаций государственных органов и изменения их полномочий, за эти документы попросту все забыли», — говорится в сообщении.
«Получив исходные данные, Бучанский городской совет обратилась к Киевского научно-исследовательского и проектного института землеустройства для выполнения работ по восстановлению координат поворотных точек границ пгт Буча, которые существовали в период 1993-2003 годов. Результаты исследования показали, что территория пгт Буча в указанный период составляла 923,5469 га. Согласно проведенных измерений и прилагаемого картографического материала, территория бывшей Бучанской дачи, площадью 890 га находится в самом центре населенного пункта – поселка Буча, была и остается его неотъемлемой частью», — говорится в сообщении.
«Приведенные документы развенчивают миф о том, что 890 га находились за пределами города Буча, а следовательно и о существовании леса И-й категории государственной формы собственности. Ведь известно, что согласно ст. 12, 83 Земельного Кодекса Украины, земли в черте города принадлежат Кабинету Министров Украины, а территориальной общине, от имени и в интересах которой распоряжаться ими может исключительно орган местного самоуправления», — сообщается на странице.
«Безусловно, все эти документы будут приобщены к материалам судебных дел, представленные в экспертных учреждений и органа досудебного расследования для установления объективной истины, что предоставит возможность поставить точку в бесконечных спекуляциях на тему «Бучанского леса», — отмечается на странице.