В Броварском районе религиозная община проголосовала за переход к ПЦУ

Религиозная община села Погребы Броварского района проголосовала за переход к Православной церкви Украины

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “Главком”.

“Сегодня уже третья община моего округа, и первая на Броварщине, изъявила желание войти в состав Украинской православной Церкви. Это община села Погребы”, – написал нардеп Павел Ризаненко в Facebook.

По его словам, в своем решении прихожане оказались единодушны. В собрании приняли участие около 300 человек, из которых все единодушно проголосовали за.

Напомним, что портал “Моя Киевщина” уже сообщал о запланированном собрании жителей села Погребы по поводу выхода местной религиозной общины из-под протекции РПЦ в Украине.

Народный избранник объяснил, что это уже вторая попытка общины заявить о свое волеизъявление, поскольку в первый раз были некоторые процедурные вопросы.

Также сейчас ведется процесс перерегистрации уставов церквей и перехода их к Украинской Православной церкви в селах Победа и Лукаші (Барышевский район), сообщил депутат.

“Единственная проблема, с которой иногда сталкиваются общины по всей Украине, – нежелание некоторых настоятелей разделить и принять решение прихожан. В таких случаях назначается новый пастырь”, – отметил Ризаненко.

Всего на территории Броварского района действует 62 православные религиозные организации (церкви), из которых к бывшей УПЦ КП относились лишь 13 конфессиональных общин. На территории Барышевского района – 30, из которых к бывшей УПЦ КП относились четыре церкви.