В Броварах запретили движение грузовиков весом более 10 тонн

Броварами, в частности вул. Киевская, запрещено движение тяжеловесных транспортных средств весом более 10 тонн, – такое решение приняли члены исполнительного комитета во время очередного заседания 23 октября 2018 года

Об этом сообщает “Моя Киевщина” со ссылкой на “Трибуна Бровары”.

Как указано в проекте решения, движение тяжеловесных транспортных средств по ул. Киевская ограничено “с целью предотвращения разрушения дорожного покрытия”.

С целью предотвращения разрушения дорожного покрытия 12 июля 2016 года исполнительный комитет принял решение “Об ограничении движения тяжеловесного транспорта” по улицам и дорогам Броваров. Тогда было поручено КП “Бровары-Благоустройство” “провести комплекс необходимых мероприятий по ограничению движения тяжеловесных транспортных средств по улицам и дорогам города”. В частности, установить дорожные знаки 3.15 “Движение транспортных средств, масса которых превышает 24 т, запрещено”, 3.16 “Движение транспортных средств, нагрузка на ось которых превышает 7 т, запрещено”, а броварские правоохранители должны осуществлять постоянный контроль за движением тяжеловесных транспортных средств по городу. С тех пор все грузовые автомобили, вес которых превышает разрешенную массу, должны были бы двигаться по Объездной дороге. И хотя запрещающие знаки установлены, крупногабаритный транспорт продолжает курсировать по городу: одни грузовики проезжают транзитом, другие – после разгрузки/погрузки остаются в городе на ночевку.

Особенно количество тяжеловесного транспорта возросла после реконструкции центральной магистрали города. За игнорирование запретов происходит постоянное чрезмерная нагрузка на дорожное покрытие. Как результат – оно не только быстрее изнашивается, но и происходит постепенное разрушение домов, расположенных вдоль главной дорожной артерии города. К того, водители не соблюдают скоростной, а соответственно и шумового режимов, что влечет броварчанам дополнительные неудобства. Ну и отдельная речь о значительное загрязнение воздуха выхлопными газами.

Подписывайтесь на официальную страницу портала “Моя Киевщина” в Facebook.

В феврале этого года во время заседания очередной сессии в разделе “Разное” депутаты заслушали отчет начальника Броварского отдела полиции о результатах работы за первое полугодие и долго дискутировали по проблеме движения центральными улицами города транзитом грузового транспорта, что негативно влияет на жизнь и здоровье населения. Говорили и о поисках возможностей для установки на выездах из города пунктов весового контроля грузового транспорта, чтобы сохранить результаты многомиллионной реконструкции улицы Киевской, ибо только в последнюю очередь капремонта от Гагарина до Лесной запланировано «закатать» в асфальт более 50 млн грн.

Тогда депутат Вадим Андриевский предложил дать протокольное поручение УЖКХ разработать и представить на утверждение схему движения по ул.Киевская для того, чтобы исключить транзитное движение грузовиков по центральной улице, а также предусмотреть на это соответствующее финансирование. С тех пор прошла не одна сессия, а разработка схемы и соответствующей программы УЖКХ включено так и не было. И вот, почти через год, вероятно, мэр упомянул об инициативе депутата-радикала.

Заказывать схемы организации дорожного движения на установку дорожных знаков “Движение грузовых автомобилей запрещено” (свыше 10 тонн) при въездах в Бровары поручено КП “Бровары-Благоустройство”. А именно: по вул. Киевской (в обоих направлениях движения), Олега Онікієнка, Сергея Москаленко, Броварской сотни, Переяславский путь и Анатолия Луценко.

Еще в 2016 г. депутаты горсовета направляли свои обращения к городскому голове с просьбой обратиться к правоохранительных органов и соответствующих служб с требованием усилить контроль за соблюдением водителями крупногабаритного транспорта требования о запрете транзитного движения через м. Бровары. В свою очередь исполком горсовета обратился к Броварского отдела полиции и Госслужбы Украины по безопасности на транспорте.

Как сообщил во время заседания исполкома городской голова, “крупногабаритный транспорт должен останавливать транспортная инспекция, но на Киев и область в них 10 сотрудников вместе с начальником, поэтому каждый день находиться в городе Бровары они не смогут”. Постоянный контроль за движением тяжеловесных транспортных средств снова возложен на группы реагирования патрулей Броварского отдела полиции.
По информации начальника Броварского отдела полиции Олега Янчинського, в конце марта прошлого года броварские правоохранители совместно с сотрудниками Государственной службы Украины по безопасности на транспорте осуществили проверку соблюдения водителями запрета движения грузовиков Броварами, масса которых превышает 24 т или нагрузкой на ось свыше 7 т. Как отмечает главный милиционер Броварщины, на самом деле проследить движение крупногабаритного транспорта – он едет транзитом или нет – очень сложно, так как водители сейчас не пользуются “путевыми листами”. Останавливают их патрули и составляют соответствующие протоколы только при условии нарушения правил дорожного движения.

Вероятно, сдвинуть с мертвой точки этот вопрос сможет только внедрение штрафов. Однако для этого полиции придется отслеживать движение крупногабаритного транспорта от точки А – въезда в Бровары, до точки В – выезда. И возьмет на свои плечи полиция дополнительную ношу?