В Броварах закончилась вакцина против бешенства

 На днях стало известно, что уже в течение двух недель в Броварской многопрофильной клинической отсутствует антирабическая вакцина, которая применяется для профилактики бешенства при укусах животными

Об этом сообщает «Моя Киевщина» со ссылкой на «Трибуна Бровары».

Как отметил заместитель главного врача медицинского учреждения Григорий Павлин, проблема не является локальной, ведь дефицит вакцин и препаратов наблюдается по всей Украине. Со слов заместителя главного врача, Броварская многопрофильная клиническая больница оставалась единственным медицинским учреждением в Киевской области, где вакцин против бешенства до недавнего времени еще хватало.

Однако региональный департамент здравоохранения начал забирать препарат – для нужд других городов и районов области. В связи с этим уже в течение двух недель в броварской больнице нет вакцин против бешенства, – отмечает Григорий Павлин.

Подписывайтесь на официальную страницу портала «Моя Киевщина» в Facebook.

Заместитель главного врача рассказал, что в их больнице удалось «выхватить» 140 доз с медучреждения в Харькове. Те, вероятно, завезли эту вакцину из России. Однако очень быстро препарат кончился. Григорий Павлин также отметил, что проблема здесь не в средствах, а в том, что препарат должен быть сертифицированным. Поэтому, например, закупить вакцину за средства городского бюджета невозможно.

Следует отметить, что журналистам в течение двух дней не удалось получить комментариев ни от областного департамента, ни от Министерства здравоохранения Украины. Одновременно на сайте министерства изложенное ежемесячное отчетов об остатках вакцин в Украине. Однако последняя актуальная информация в документе – по 1 октября 2018 года.

Согласно таблице, в то время на всю Киевскую область оставалось 850 вакцин антирабического препарата «Рабіпур». Если сравнить с отчетами за предыдущие месяцы, можно увидеть тенденцию на резкое уменьшение количества вакцин: 1 августа 2060 доз, а 1 сентября стало 1450. Стоит заметить, что на курс лечения одному пациенту назначают по 6-7 доз.

Согласно отчетам броварского районного отдела лабораторных исследований, в Броварах еженедельно собаки и другие животные кусают примерно по 6-10 человек. Профилактический курс прививок назначают в том случае, если животное неизвестное, то есть по состоянию ее здоровья невозможно проследить в течение 10 следующих дней.

Григорий Павлин также напомнил, что в больнице, как и по всей Украине, в течение периода независимости отсутствуют препараты, которые применяют при укусах ядовитых змей и в случае заражения ботулизмом. Эти препараты могут спасти человеку жизнь. Заместитель главного врача обратил внимание, что лето 2018 года было «урожайным» на укусы змей. А обычные гадюки водятся в наших краях.