В Броварах вспышка вирусного гепатита

За последнюю неделю в Броварах вирусным гепатитом заболело трое человек

Об этом сообщает “Моя Киевщина” со ссылкой на “Известия”.

В течение последних полгода броварской районный отдел лабораторных исследований почти не регистрировал случаев вирусного гепатита. Однако, уже с конца июля и начала августа в отчетах в течение двух недель появляется по одному случаю. Следующими двумя неделями – уже по два. И вот за последние 7 дней говорится о трех больных.

Как указано в документе, последние заболели взрослые 27, 36, 68 лет. Их диагнозы предварительные, лабораторно пока не подтверждены. Пациенты находятся на стационарном лечении в инфекционном отделении Броварской многопрофильной клинической больницы.

Несмотря на якобы неутешительные данные статистики, руководитель отдела лабораторных исследований Вера Товстоног успокаивает. Мол, все случаи последнего времени являются единичными. Больные не связаны между собой, а заболевания были обнаружены в разных районах Броваров.

Впрочем, по словам главы ведомства, число заболевших может вырасти с началом нового учебного года. Ведь школьники возвращаются домой после каникул в одно место и идут на обучение к образовательным учреждениям. Таким образом кто-то может привезти болезнь, которая повлечет за собой распространение инфекции. Вера Товстоног указывает, что главным является не допустить распространения гепатита в организованных коллективах.

Специалист вспоминает, что 20 лет назад в школе села Шевченкового в Броварском районе произошел групповой случай заражения – заболело 25 человек. Вот это была настоящая чрезвычайная ситуация. Групповые случаи происходят и сейчас, но не в городе, а неподалеку. Так в районе случались “семейные” заражения, когда заболела сначала мама, потом отец, а потом ребенок.

Как отмечает Вера Товстоног, такое случается в семьях, где не соблюдают санитарно-гигиенических требований. Руководитель отдела лабораторных исследований также указывает, что вирусный гепатит необходимо лечить в стационарных условиях. Иначе он имеет вероятность перерасти в хроническую форму. В таком случае пациент будет иметь проблемы с печенью постоянно.