В Броварах уже месяц не имеет вакцины против бешенства


Фото из сети Интернет

Стало известно, что в Броварах минимум, как месяц закончилась вакцина против бешенства

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “Трибуна Бровары”.

Как рассказывают представители ответственных медицинских учреждений, закупить официально ее невозможно нигде. Поэтому в случаях укусов неизвестными животными, дозы профилактических прививок пострадавшие вынуждены искать самостоятельно по нелегальных аптеках.

Врачи указывают, что данная проблема общеукраинская. И возникла она якобы за отказ от закупки лекарственных препаратов российского производства. Заместитель городского головы Григорий Голубовский отметил, что деньги на вакцину выделяются. На что врачи отметили: закупить лекарственные средства официально нигде.

Подписывайтесь на официальную страницу портала “Моя Киевщина” в Facebook.

“Эта антирабическая вакцина, она российского производства, поэтому Министерство отказалось, ее нет. Все те другие есть по частным… это даже не частные аптеки. Я был в такой квартире, где заставлено холодильниками и есть все вакцины”, – рассказал во время оперативного совещания в понедельник Игорь Кравцов, руководитель первичной медицины города.

Зато представительница броварского отделения Держпродспоживслужби Александра Вакарчук обратила внимание, что в Киеве медучреждения закупают вакцины в аптечной сети. Однако представитель Броварской многопрофильной клинической больницы Анатолий Бурый лишь подтвердил, что вакцин их больнице закупать негде.

Следует отметить, что Министерство здравоохранения Украины еще год назад действительно начал политику отказа от лекарственных средств российского производства. Такое решение объяснили санкциями против государства-агресорки. Кроме того, в МИНЗДРАВЕ указали, что российские препараты часто не проходят проверку на соответствие международным требованиям надлежащей производственной практики (GMP).

Отметим, что в пресс-службе МИНЗДРАВА не подтверждают и не опровергают наличие вакцин в Броварах. По состоянию на 1 ноября, по информации на официальном сайте Министерства, в Киевской области 671 вакцина “Рабіпур”.

Также, две недели назад в областном департаменте здравоохранения ответили, что в регионе есть 1500 доз антирабических вакцин. То есть, о наличии вакцин отчитывались уже тогда, когда об их отсутствии указывали броварские медики.

Как рассказала Александра Вакарчук, за год на Броварщине произошло 469 укусов животными людей, из которых 367 случаев – собаками. В то же время, более половины нападений – от домашних псов.

Отметим, когда животное-нападающий неизвестна и за ее состоянием невозможно проследить 10 дней, пострадавшему назначают курс профилактических прививок против бешенства. В течение нескольких месяцев пациенту необходимо ввести 6 – 7 доз.