В Броварах ученик младших классов распылил перцовый газ


Фото из сети Интернет

Вчера, 19 марта, в помещении СОШ №1 один из школьников младших классов распылил перцовый газовый баллончик

Как сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на «Трибуна Бровары», учеников эвакуировали, а затем отправили домой.

Директор СОШ №1 Елена Рокоман сообщила, что такой факт действительно имел место. Так, у старшеклассника во время перерыва из кармана случайно выпал перцовый газовый баллончик. Его подобрал ученик начальных классов и распылил на первом этаже. Учительница услышала запах и учеников младшего звена, которые были на группе продленного дня, вывели на улицу.

В это время была запланирована прогулка, поэтому специально никто детей не выводил. Пострадавших нет. Мать старшеклассника вызвали к директору и провели с ней разъяснительную беседу. Зачем парень носит в школу баллончика – Елена Рокоман не сообщила.

Как удалось выяснить журналисту из собственных источников, 8-классник посещает спортивную секцию и возвращается с тренировок поздно, поэтому носит газовый баллончик для самозащиты. После тренировок забыл его выложить, а во время перерыва, когда сидел в коридоре первого этажа, баллончик случайно из кармана выпал. Ученик начальных классов, который как раз вышел из столовой, подобрал его и из любопытства распылил.

Напомним, согласно ст. 51 Конституции Украины, ст. 55 Закона Украины «Об образовании» ответственность за воспитание и развитие детей возложена на родителей. Поэтому именно родители должны следить, чтобы дети не носили в школу посторонних вещей.

Согласно ст.184 Кодекса Украины «Об административных правонарушениях», за злостное невыполнение родителями, опекунами или попечителями обязанностей по уходу за ребенком, повлекшее тяжкие последствия, они наказываются ограничением свободы на срок от двух до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

А согласно ст.150 УК, вред, причиненный малолетним лицом (которая не достигла 14 лет), возмещается ее родителями (усиновлювачами) или опекуном или другим физическим лицом (если они не докажут, что вред не является следствием недобросовестного осуществления или уклонения ими от осуществления воспитания и надзора за малолетним лицом).

Напомним, что 9 ноября 2018 года в Таращанском школе дети распылили перцовый газ, в результате чего 17 учеников попали в больницу.