В Броварах участник АТО не может получить земельный участок

Во вторник, 15 августа, в Броварах на заседании городского совета отказали в предоставлении земельного участка двум братьям, которые являются участникам АТО

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “Трибуна Броваров”.

Житель Броваров, который пользуется правом на получение земельного участка как физическое лицо, заявляет, что не хочет вступать в любое объединение, представляющие интересы АТОвців, и решает вопросы самостоятельно и по закону.

Кому-то получить земельный участок в пользование от городского совета не составляет особых проблем, а кто-то, пользуясь своим правом согласно Земельного кодекса Украины, ходит за разрешениями к городского совета годами. Такие выводы можно сделать по рассмотрению проекта решения «Об отказе в предоставлении разрешений гражданам на разработку проектов землеустройства».

Найсуперечливішими на очередной сессии городского совета 15 августа оказались два пункта проекта о предоставлении земельных участков для двух жителей Броваров: братьев Романа и Богдана Антонюк. Один из них пришел на заседание и был докладчиком по этим вопросам.

В пункте 1.20 проекта решения речь идет о заявлении Романа Антонюка на получение разрешения на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка ориентировочной площадью 0,0997 га для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных построек и сооружений по улице Білодібровній между домами №12 и №14.

По представлению земельного отдела отказ обосновывается тем, что местоположение земельного участка, указанное на графическом материале в соответствии с Генеральным планом города находится на территории общественной застройки, зеленых насаждений общего пользования и инженерного коридора коммуникационных сетей: ЛЭП, водопровода и газопровода низкого давления.

Еще один пункт 1.21, касается заявления Богдана Антонюка на получение разрешения на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка ориентировочной площадью 0,052 га для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных построек и сооружений (приусадебный участок) на углу улиц Елочной-Сентябрьской.

Здесь отказ обосновывается тем, что расположение земельного участка, указанной на графическом материале, находится в границах земель частной собственности.

Депутаты фракции «Солидарность» сразу же обратили внимание на то, что отказывать сразу заявителям нельзя, ведь в их заявлениях говорится о ориентировочные площади участков. В частности, это касалось проекта решения относительно 0,052 га для Богдана Антонюка.

Депутаты фракции «Солидарность» сразу же обратили внимание на то, что отказывать сразу заявителям нельзя, ведь в их заявлениях говорится о ориентировочные площади участков. В частности, это касалось проекта решения относительно 0,052 га для Богдана Антонюка.

Также депутаты напомнили, что на практике есть случаи, когда за одним адресом предоставляют по два земельных участка, которые потом просто объединяются в единую. В данном же случае речь идет о представлении каждым лицом заявления на отдельный участок по разным адресам.

Не понятно, почему депутат городского совета Юрий Скотников настоял на том, чтобы Роман Антонюк обязательно подал свое заявление в Координационный совет по вопросам АТО, а уже она должна определять, кому давать земельный участок в первую очередь. Отметим, что господин Романюк и действительно является участником АТО, но он не обязан входить в какую-либо организаций или объединений для получения участка. Кстати, в комментарии «Трибуне-Бровары» сам Роман отметил, что он, хоть и является участник боевых действий на востоке страны, но он не имеет желания вступать в любые общественные объединения, в частности, и те, что представляют интересы бойцов АТО, а заявление на земельный участок он подал как физическое лицо.

Мнение высказывает депутат Юрий Скотников

По логике г-на Скотникова, это плохо, если участники АТО будут подавать как физические лица, а не через Координационный совет, поскольку тогда «городской совет разорвут заявлениями».

По настоянию депутатов фракции «Солидарность», было поставлено на голосование правку в проект решения по пункту 1.21 (0,05 га для Богдана Антонюка) — не отказывать в предоставлении разрешения, а снять вопрос.

Голосование прошло так:

«За» — 11: «Солидарность» (6) — Веремчук, Батюк, Непогода, Гредунов, Черепейнік, Опалько, «Свобода» — в полном составе, «Демократический Альянс» (1) — Саук, внефракционные (2) — Кулинич, Мутило.

«Воздержались» — 20: городской голова Игорь Сапожко, «Единство» (5) — Мельник, Оксютенко, Лемпіцький, Тоцкая, Темченко, «Самопомощь», РПЛ и УКРОП — в полном составе, «Батькивщина» (2) — Бельский, Тютюнник, внефракционные (4) — Семенов, Кочубей, Чередник, Лопатюк.

«Не голосовали» — 2: «Единство» (1) — Сенько, «Батькивщина» (1) — Дудко.

Отсутствуют — 3: «Демократический Альянс» (2) — Сергей Иллюхин, Олег Берестовой, «Солидарность» (1) — Иваненко, внефракционный (1) — Здоровец.

После голосования депутат Ирина Веремчук призвала коллег-депутатов, которые «воздержались», проявить уважение к заявителя, как участника АТО. Выяснилось, что Роман Антонюк уже четыре раза подавал заявление на земельный участок и сам давал графические материалы, причем предыдущие разы его заявление не формировалась как проект решения и не выносилась на сессию. Только за четвертым разом сформировалась, но как проект решения «Отказать…».

Во время обсуждения проекта бывший председатель Красноокнянской районной государственной администрации Одесской области, а ныне общественный активист Броваров Владимир Гавриш, проанализировав предыдущие решения городского совета, обратил внимание, что физическое лицо госпожи Куслий в 2011 году получила земельный участок под ОСГ, на предыдущей сессии она получила участок на улице Ярослава Мудрого, еще 12 соток она получила под застройку и три сотки под строительство гаража. «Фактически этот человек воспользовалась всеми своими правами. Вам (обращаясь к Роману Антонюка — прим. Т. Б.) нужно менять фамилию», — иронично отметил Гавриш.

Сапожко начал оправдываться, что поставить проект на голосование в формулировке «Дать разрешение на получение земельного участка…», он не может, поскольку проект звучит как «Отказать…» и посоветовал господину Антонюку подать заявление еще раз. «Надеемся, что подконтрольные мэру депутаты из Укропа, РПЛ и «Единства» поддержат проект решения», — подчеркнули депутаты, которые голосовали «за». На что мэр иронично заметил, что депутаты могут влиять на своих помощников и активистов, а он влияния на депутатов нет.