В Броварах создали комиссию для борьбы со сжиганием листвы и мусора

Каждую весну и каждую осень встает вопрос борьбы с массовым сжиганием стерни, листьев, а также другого мусора

Об этом сообщает «Моя Киевщина» со ссылкой на «Трибуна Бровары».

В этот понедельник мэр Броваров издал распоряжение о создании комиссии, которая призвана прекратить незаконное курение листьев и мусора во дворах. Однако чиновники до сих пор не знают, как будут выполнять решение мэра. Ведь, как сами замечают, за органами местного самоуправления не закреплены соответствующие полномочия.

Как указано в распоряжении, коллегиальный орган создали «относительно решения вопроса о сжигании листьев и огородніх остатков на частных подворьях города Бровары». Поводом для действий стали многочисленные обращения граждан на имя городского головы. Комиссия должна была начать свою работу уже на следующий день после появления распоряжения – во вторник, 11 сентября.

Однако, по состоянию на пятницу чиновники еще не договорились, каким образом выполнять распоряжение мэра. Со слов заместителя председателя комиссии, начальника броварского УЖКХ Светланы Решетової, члены коллегиального органа должны были встретиться в пятницу. Впрочем, из-за подготовки к Дню города, заседание перенесли на следующую неделю.

В то же время, Светлана Решетова подтвердила, что органы местного самоуправления не могут штрафовать или совершать каких-либо действий против правонарушителей, если незаконное сжигание происходит на частных территориях. Препятствием для этого является не только местные правила благоустройства, которые планируют изменить, а и действующая законодательная база.

Напомним, ранее в Броварском городском совете отметили: спецотдел контроля за состоянием благоустройства осуществляет соответствующий контроль именно на землях общего пользования. На частные участки их полномочия не распространяются.

Следует отметить, что за подобные действия предусмотрена административная ответственность. Согласно ст. 77-1 Куоап, виновник может получить штраф – до 1700 грн. А в случае повреждения растительности (опасным способом) можно сесть в тюрьму. Согласно ст. 255 УК, поджигателя могут лишить свободы на срок до 10 лет.

Заметим, что экологи бьют тревогу не меньше, чем местные жители. По информации специалистов, сжигание листьев и мусора приводит к выбросу в воздух ряда вредных веществ, в том числе и канцерогенных. Вдыхание такого дыма может вызвать ряд заболеваний – от раздражения слизистой поверхности носоглотки до сложных легочных и аллергических заболеваний, токсических отравлений, а также смертельно опасного рака.

 

Подписывайтесь на официальную страницу портала «Моя Киевщина» в Facebook.