В Броварах отдел полиции работает с многочисленными нарушениями, – омбудсмен


Броварской отдел полиции

Сотрудник Департамента по реализации национального превентивного механизма Секретариата Уполномоченного ВРУ по правам человека и общественный монитор Маргарита Тулуп совершили визит к Броварского отдела полиции

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на пресс-службу Уполномоченного Верховной рады по правам человека.

Во время визита были выявлены случаи нарушения права на свободу и личную неприкосновенность. В частности, протоколы о задержании лиц по подозрению в совершении преступлений складываются через длительное время после совершения преступления и без указания места задержания.

Также мониторы зафиксировали нарушения права на защиту задержанных лиц. В частности, региональный центр по предоставлению бесплатной правовой помощи не сообщается немедленно после их задержания, как следствие адвокаты прибывают в полиции не своевременно.

Из-за отсутствия специальной комнаты невозможно проведение конфиденциальных свиданий задержанных лиц с защитниками.

В отделе полиции отсутствует также комната для проведения следственных действий, поэтому процессуальные действия с задержанными проводятся в служебных кабинетах сотрудников полиции.

Кроме этого, в Броварском отделе полиции не укомплектована должность должностного лица, ответственного за пребывание задержанных, через это обеспечивается соблюдение прав задержанных лиц.

На время визита на дверях некоторых служебных кабинетов органа полиции отсутствовали таблички с указанием должностей и фамилий работников, которые в них работают. Соответственно, в случае необходимости, невозможно будет установить, в каких именно помещениях находились задержаны или доставлены лица, которые жалуются на неподобающее с ними обращение со стороны сотрудников полиции.

В отделе полиции нет свободного доступа граждан к Книги жалоб и предложений, которая находилась за окошком дежурного. Отчет по результатам визита будет направлено в главное управление Национальной полиции Украины в Киевской области.