В Броварах обсуждали причину частых случаев кишечной инфекции

В Броварах заведующий отделом организации санитарно-гигиенических исследований Броварского районного отдела ГУ “Киевский областной лабораторный центр Госсанэпидслужбы Украины” Вера Товстоног, рассказала причины увеличения кишечных болезней у броварчан

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на Трибуна Бровары.

Грязные овощи и фрукты, а также арбузы являются причиной большинства кишечных инфекций, которые были зарегистрированы в Броварах на прошлой неделе. На такой информации отметила во время оперативного совещания исполнительных служб СМР заведующий отделом организации санитарно-гигиенических исследований Броварского районного отдела ГУ “Киевский областной лабораторный центр Госсанэпидслужбы Украины” Вера Товстоног.

В целом на прошлой неделе было зарегистрировано 28 случаев заболевания опасные инфекции или подозрения на них. При этом 12 человек госпитализированы в инфекционное отделение, из них 10 — это дети.

На кишечные инфекции, по информации Веры Семеновны, заболело 15 человек, почти все случаи — это гастроэнтероколиты.

Исследования продукции бахчевых культур и проверку на наличие разрешительных документов, по словам специалиста, проводится лабораторией ветслужбы. А вот за пределами рынков проверка документов проводится без лабораторного контроля.

На уточняющий вопрос заместителя городского головы Григория Голубовского, требуется при выдаче разрешений на торговлю наличие санитарных документов, начальник управления экономики Николай Загуменный сказал, что нет.

“Мы не требуем (санитарных документов — прим. Т. Б.), но это ответственность самого продавца, который осуществляет реализацию продукции”, — сообщил Загуменный.

В свою очередь госпожа Товстоног добавила, что сами реализаторы продукции должны обратиться в соответствующие лабораторий, чтобы сделать документы на качество своей продукции.