В Броварах новая вспышка ветряной оспы


Фото из сети Интернет

Стало известно, что в период с 13 по 20 декабря в Броварах ветряной оспой заболело 19 человек

Как сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “Трибуна Бровары”, среди 18 больных – дети, каждый из которых ходит в броварских школ или садиков. Больше всего пациентов из числа воспитанников ДОУ “Алые паруса” – пятеро. Об этом говорится в последнем отчете броварского районного отдела лабораторных исследований.

Как отмечают в учреждении, ветрянкой заболел один 31-летний взрослый. Остальные – дети. Специалисты приводят статистику больных по каждому из учебных заведений. Это – 5 воспитанников “Алых парусов”, 3 школьников из 7-й школы, по двое из садов “Ромашка”, “Родничок” и 6-й школы и по одному из ДОУ “Теремок”, “Калина” “Золотой ключик” и 10-й школы. Все лечатся амбулаторно.

Также напомним, что в период с 23 по 29 ноября в Броварах было зарегистрировано 17 больных ветряной оспой из которых 9 являются воспитанниками детского садика “Теремок”.

Отметим, что в течение длительного времени в “Алых парусах” не регистрировали случаев ветрянки. Однако за последний месяц в учреждении проявляли по 1 – 2 больных детей. В то же время в садике “Теремок”, где за последние семь дней только один больной, дети “цепляют” ветрянкой чаще всего в городе. Больше всего больных в течение недели было в начале декабря – 9, а также в середине ноября – 11.

Именно с середины ноября резко выросла заболеваемость ветряной оспой в целом по городу. Тогда после 2 – 4 случаев каждую неделю зарегистрировали сразу 13. Три недели назад – 17. В течение следующих семи дней – 15 и 11 соответственно.

Отдел лабораторных исследований напоминает, что прививки против ветряной оспы в Украине не осуществляют. В то же время больные имеют высокую заразительность. Поэтому вспышка ветрянки закончится тогда, когда в обществе накопится достаточный коллективный иммунитет среди людей, которые переболели ветрянкой.

Напомним, что ветряная оспа – инфекционное, очень заразное заболевание, которое чаще всего поражает детей. Больной ветрянкой считается заразным в среднем в течение 10 – 12 дней: от 1 – 2 дней до появления сыпи, весь период высыпания и до 5 суток после появления последнего высыпания (пузырька везикулы).

Заболевание, которое проявляется в детстве, обычно проходит самостоятельно. Негативные последствия более характерны для подростков, взрослых, беременных женщин и лиц со сниженным иммунитетом.