В Броварах на заседании городского совета обсудили вопросы экологии

Одним из решений сессии Броварского городского совета стало утверждение Программы охраны окружающей природной среды в г. Бровары на 2017-2019 годы

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “Трибуна Бровары”.

В утвержденном варианте программа предусматривает два основных мероприятия: реконструкция очистных сооружений на землях Красиловской сельского совета и программа контроля за состоянием атмосферного воздуха.

«Наша программа – первый шаг к тому, чтобы сдвинуть проблему с нулевой точки. К разработке программы были привлечены специалисты гидрометеорологической службы, Института геологии НАНУ, Центральной геофизической обсерватории и др. Мы получили положительный отзыв от Национальной академии наук Украины на то, чтобы создать на территории города экологический полигон, соответствующее решение мы ожидаем на заседании ближайшей ученого совета. В случае получения такого документа мы будем иметь доступ к различным экологическим грандов и научного сопровождения проекта», – отметил главный эколог города Юрий Жимайлов.

Ресурсное обеспечение проекта реконструкции и увеличения мощностей Косов (КОС – канализационные очистные сооружения) по программе определена в размере 137,6 млн. грн. Однако, по данным начальника отдела капитального строительства Людмилы Павлик, проект должен пройти корректировку, только тогда будет известна его реальная стоимость.

По словам главного специалиста по вопросам экологии Юрия Жимайлова, принятие программы может открыть путь к получению финансирования мероприятий фондом охраны окружающей природной среды. Поэтому львиная доля расходов возможно будет покрываться из государственного бюджета.

В части мероприятий по проведению мониторинга состояния атмосферного воздуха городской эколог также надеется получить поддержку государства. Прогнозируемый объем финансирования программы-7,6 млн грн. В течение 2017 года планируется потратить 200 тыс. грн.

Эти средства через КП «Бровары-Благоустройство» будут использованы для проведения обследования территории города с определением точек установки контролирующих станций. Соответствующее обследование будет проводиться специалистами Центральной геофизической обсерватории.

Предложения депутатов касались расширения программы. Владимир Опалько предложил включить ряд мероприятий или отдельную программу по обращению с ТБО (утверждать бытовыми отходами). В сессионном зале также было озвучено предложение установки стационарных весов для контроля за грузовместимостью транспорта, движущегося по городу. Владимир Белоконь на заседании бюджетной комиссии, которая предшествовала сессии, предлагал создать две площадки для взвешивания в Броварах. Депутат сообщил, что в данный момент работает над этим вопросом.

Единственной преградой является то, что составлять протоколы за такие нарушения и накладывать штрафные санкции только уполномоченный орган Укртрансинспекция. Как вариант пока что предлагалось проводить не постоянные, или хотя бы рейдовые взвешивания, или направить обращение соответствующего контролирующего органа о закреплении инспектора конкретно за г. Бровары.

Во время общения в порядке разному с начальником отдела Броварской полиции, как один из механизмов борьбы с транзитным транспортом, было озвучено предложение городского головы разработать и утвердить схему движения по магистральным улицам.

В рамках обсуждения программы поднимался также вопрос инвентаризации зеленых насаждений и уходу за ними. Средства на это выделялись УЖКХ в размере 196 тыс. грн, планировалось для начала взять на учет хотя бы деревья парков. Однако сама инвентаризация до сих пор не началась. По просьбе депутатов городской голова пообещал организовать презентацию организации, которая предоставляет услуги сканирования городского пространства. На следующую сессию директор КП «Бровары-Благоустройство» должно отчитаться перед депутатами о проведении мероприятий по инвентаризации зеленых насаждений.

Депутат Андрей Саук также подчеркнул, что для сохранения существующего зеленого «фонда» необходим постоянный надзор за зелеными насаждениями.

Скорее всего, речь идет о весеннюю акцию броварских активистов в день Земли «Высади свое дерево», проведенной в апреле этого года. Тогда, 22 апреля, активисты на средства благотворителей закупили и высадили вдоль вул. Киевская,33 шаровые клены. Стоимость одного саженца составила 180 грн. Из-за отсутствия своевременного полива большинство деревьев, к сожалению, засохла.

Подводя итоги в обсуждении, депутаты согласились с тем, что принятие данной программы крайне необходимо. К следующей сессии главному специалисту по вопросам экологии необходимо учесть все замечания и предложения и внести дополнительные природоохранные мероприятия экологической программы. Идею создания экологического полигона в г. Бровары депутаты поддержали единогласно.