В Броварах на месте центрального рынка построят ТРЦ

О том, что центральный рынок “Нива” собираются продать в Броварах говорят не первый год. По слухам, на его месте хотят построить то современный крытый рынок, то многоэтажку, то торгово-развлекательный центр, “Макдональдс”

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на сайт “Вести”

Даже называют причину таких изменений: в центре Броваров не место «шанхая», где часто качество продуктов сомнительное. На этот раз поводом для новой вспышки разговоров вокруг «Нивы» стали листовки, которые утром 14 декабря нашли продавцы рынка у своих палаток.

Неизвестные в листовках утверждают: предупреждение стало реальностью. Так, 5 декабря 2017 г. на рынке «Нива» сменился собственник, и 0.3945 га земли в центре города перешли Валентину Викторовичу Савицкому. И хотя, в соответствии с целевым назначением земельного участка, она предназначена для строительства и обслуживания зданий рыночной инфраструктуры, на ее месте будет торгово-развлекательный центр (ТРЦ ). И якобы новому собственнику администрация рынка уже дало согласие. Зато более 15 лет существует проект крытого рынка, который может стать украшением центра города. И предприниматели должны обязать чиновников прислушаться и к их мнению.

Сами же предприниматели говорят, что администрация рынка ни о чем их не предупреждали, и о продаже рынка узнали утром из листовок, которые нашли возле своих палаток. И опасаются, что произойдет так, как на Дарницком рынке, когда все палатки без предупреждения снесли бульдозером. А еще вспоминают, как 31 августа 2008 года на рынке возник большой пожар, в результате которого огонь уничтожил 106 лотков на площади 400 м2, а убытки составили 2 млн грн.

Тогда появились две версии пожара: правоохранители считали причиной короткого замыкания в электросети рынке (в холодильных установках), в МЧС — поджог. Сами же предприниматели и дирекция рынка рассматривали версию поджога. И до сих пор виновника не нашли. Предприниматели из пепла практически самостоятельно восстанавливали рынок, поэтому со страхом думают о том, что снова придется идти неизвестно куда и начинать все с начала.

В обеденное время администрация рынка утверждала, что в отношении продажи рынка новому владельцу ничего не знают, а директор рынка Геннадий Байдоровцев сейчас в столице для выяснения именно этого вопроса. И уточняют: в открытке ложные данные, поскольку Валентин Савицкий и является основателем и владельцем рынке 13 лет. Также показывают на стене фотографию, где изображен новый будущий крытый рынок «Центральный». Говорят, уже несколько раз просили в мэрии предоставить разрешение на начало его строительства, однако согласования так и не получили.

Как сообщил заместитель городского головы Александр Резник, он не владеет информацией относительно того, что рынок продано. Из разговора с директором рынка ему известно, что сейчас идут переговоры с потенциальным покупателем, и пока соглашения о продаже «Нивы» не подписан. Поэтому в листовках информация ложная, говорит заместитель мэра. И замечает, что на владельца рынка власть города не имеет никакого влияния, поскольку рынок – в частной собственности. Однако сам Александр Резник не против, если на месте нынешнего рынка появится современное здание с рынком на первом этаже, где, в противовес нынешней «Ниве», будут придерживаться всех санитарных норм и правил. Но если владелец рынка пожелает в центре Броваров построить другое сооружение, город будет искать рынку альтернативу, говорит Александр Резник. И в городе есть несколько свободных участков, которые можно рассматривать под рынок. Только они не в центре. «Если рынок и будет продано, а рано или поздно это произойдет, мы будем вести переговоры с новым владельцем для того, чтобы он дал время для обустройства рынка в другом месте», — говорит заместитель мэра. И уверяет: предпринимателей никто обижать не собирается, и если есть возможность их защитить – это сделают.

После переговоров с владельцем рынка, Геннадий Байдоровцев сообщил последние новости. По словам директора рынка 14 декабря, основатель поставил его перед фактом, что рынок будет продан. Кому — неизвестно. Документы на продажу начали собирать еще пару месяцев назад, однако администрация думала, что это для очередного аудита. И все же, 8 декабря директор предупредил большинство продавцов, что рынок продают, но последние не верили, поскольку об этом говорят не первый год. Сам же Геннадий Байдоровцев написал заявление на увольнение в этот же день, так как «не хочет быть обманщиком перед людьми», ведь продажи должен был состояться не раньше марта следующего года. Сейчас же часть предпринимателей на рынке открыла новые торговые точки, завезла товар, а теперь должны до 15 января 2018 г. съехать с насиженных мест на другие рынки города. Как проинформировал директор, учитывая, что Валентину Савицкому не принадлежит весь рынок, то есть возможность оставить часть предпринимателей на привычном месте. Однако это будет зависеть от депутатов городского совета, 21 декабря и должны решить: или продолжать аренду ларькам первого ряда — продавцам цветов, или нет.

И окончательные точки над «и» расставил сам владелец — Валентин Савицкий. «О том, что рынок продается, заявлено еще 2 года назад. Люди предупреждены. Мы согласовали с мэром и он сказал, что предпринимателям будет куда перейти, ведь построено два новых рынки», — рассказал Валентин Савицкий. И заметил, что люди должны выбраться на другие рынки города, желательно, до 1 января, ведь в новом году с ними никто не продлит соглашение, так как и не будет договора на предоставление электроэнергии и охранных услуг. Что же будет вместо рынка «Нива»? «Вместо него будет красивый современный торговый площадка — одноэтажное здание. Нынешний рынок старый, поэтому закрываем его на реконструкцию с привлечением инвестора», — сообщил владелец рынка.