В Броварах мошенники завладели недвижимостью на более 47 млн грн

Сегодня, 5 марта, в прокуратуре Киевской области сообщили об утверждении и скеровання в суд обвинительного акта в отношении председателя и одного из членов Броварского районного союза потребительских обществ, которые мошенническим путем завладели объектами недвижимости райпотребсоюза на сумму свыше 47 миллионов гривен

Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Киевской области.

Установлено, что председатель правления Броварского районного союза потребительских обществ по предварительному сговору с членом этого союза, который также будучи председателем одного из потребительских обществ указанного союза, мошенническим путем решили незаконного присвоить 26 объектов недвижимости райпотребсоюза на территории г. Бровары и Броварского района.

Так, вышеуказанные лица путем подделки решения внеочередной конференции внесли в него недостоверные данные с целью использования решения для заключения договоров купли-продажи объектов недвижимости, которые на конференции фактически не рассматривались.

Таким образом, председатель правления на внеочередной конференции предложила передать потребительскому обществу объекты недвижимости, и введя участников конференции в заблуждение, председатель потребительского общества обратился к последним с предложением передать ему все имущество, которым пользовались потребительские общества для быстрого оформления документов права собственности. Однако, сообщил, что имущество, которое ему передано, в дальнейшем он вернет потребительским обществам, которые им пользовались.

Продолжая реализацию своего совместного преступного умысла, направленного на растрату имущества, председатель правления и председатель потребительского общества заключили договоры купли-продажи имущества. Кроме этого, последним предъявлен иск в суд о признании права собственности за его потребительским обществом.

Используя решение суда первой инстанции, не вступившее в законную силу, председатель общества пытался оформить право собственности на объекты недвижимости. Однако, указанное решение суда в дальнейшем отменено апелляционным судом и утверждено определением кассационной инстанции.

В дальнейшем, председателем потребительского общества, с целью легализации объектов недвижимости и принятие мер относительно приобретения права собственности на объекты недвижимости создал ряд юридических лиц, в который был единоличным учредителем, которым реализовал объекты недвижимости на основании договоров купли-продажи.

Кроме этого, по аналогичной схеме злоумышленница мошенническим путем завладела объектом недвижимости, который принадлежал обществу с ограниченной ответственностью стоимостью свыше 2,5 млн грн.

Таким образом, обвиняемые своими противоправными действиями нанесли материальный ущерб на сумму свыше 47 млн грн.

Прокуратурой Киевской области утверждено и направлено в суд обинувальний акт в отношении члена Броварского районного союза потребительских обществ, который также будучи председателем одного из потребительских обществ указанной союзы в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) УК Украины и председателя Броварского районного союза потребительских обществ в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 4 ст. 358 (использование заведомо поддельного документа), ч. 4 ст. 190 (мошенничество) и ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) УК Украины.

Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет и с конфискацией имущества.