В Броварах мошенник-застройщик выманил у потенциальных инвесторов 2 млн грн

Сегодня, 20 июля, в прокуратуре Киевской области сообщили об оглашении подозрения мужчине, который устроил квартирную аферу в Броварах

Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Киевской области.

Прокуратурой установлено, что в 2016 году мужчина, являясь одним из учредителей общества, имея целью обманным путем завладеть инвестиционными средствами граждан, последние перечислили для строительства многоэтажных жилых домов в городе Бровары, создал жилищно-строительный кооператив.

Указанный кооператив вместе с директором общества заключил с арендатором земельного участка, которая расположена в городе Бровары, трехсторонний договор о застройке многоэтажных жилых домов на указанном земельном участке.

Согласно договора арендатор земельного участка делегировал обществу и кооперативу право совершать все действия, как заказчик строительства.

Однако, как выяснилось, разрешения кооператива, как застройщику, на проведение строительных работ Департаментом государственной архитектурно-строительной инспекции в Киевской области не выдавались и участники договора по указанным разрешениям в инспекцию не обращались.

В дальнейшем, председатель кооператива с целью завладения инвестиционными средствами граждан организовал деятельность по продаже помещений жилых многоэтажных домов, укладавши с потенциальными инвесторами договоры о уплате паевых взносов на расчетный счет кооператива и при этом предоставив последнему поддельный разрешение на выполнение строительных работ.

Таким образом, застройщик под предлогом строительства и продажи квартир в городе Бровары, путем обмана и злоупотребления доверием, завладел денежными средствами граждан в сумме почти 2 млн грн.

За процессуального руководства Броварской местной прокуратуры 36-летнему мужчине сообщено о подозрении в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 3 и ч. 4 ст. 190 (завладение чужим имуществом путем обмана и злоупотребления доверием (мошенничество), совершенное в крупных и особо крупных размерах) УК Украины.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 12 лет с конфискацией имущества.

Досудебное расследование продолжается.