В Броварах из-за ошибки пришлось заменить памятные таблички погибшим воинам АТО

После скандала с установлением мемориальных досок украинским воинам из Броваров с языковыми ошибками доски были обновлены. Таблички в честь Игоря Завірюхіна и Олега Онікієнка заменили, разместив на них вместо трезубцев фотографии бойцов. А памятная доска Аркадию Голубу была “подправлена” без замены.

Об этом сообщает “Моя Киевщина” со ссылкой на “Трибуну Бровары”.

Решение об изготовлении мемориальных досок трем бойцам из Броваров, которые погибли во время активной фазы Российско-украинской войны, приняли еще в октябре 2016 года. Впрочем, с выполнением этого решения власти тянули целый год. В результате в сентябре 2017 года возмущенные активисты и депутаты наведались на оперативное совещание при участии городского головы.

Во время совещания мэр Броваров Игорь Сапожко распорядился изготовить и установить доски за два дня. В течение нескольких суток таблички действительно были установлены, однако общественность возмутили грамматические ошибки в надписях. Также велись дискуссии относительно того, целесообразно ли поступили коммунальщики, разместив на табличках трезубцы, а не портреты погибших.

Так выглядели мемориальные доски в начале октября 2017 года

Следует отметить, что текст надписей был утвержден решением исполкома в 2016 году. Он отличался от того, который появился на мемориальных досках. Через неделю после “орфографического скандала” власть имущие пообещали, что исправят допущенные ошибки и очень быстро отчитались о выполнении. Однако, по факту исправили только слово “этой” на “этом” на доске Аркадию Голубую.

Исправления, которые предложила филолог Мария Овдиенко

Во второй половине ноября очевидцы заметили, что доски Игорю Завірюхіну и Олегу Онікієнку все-таки заменили. На них вместо трезубцев появились портреты бойцов. Таблички также изменили свое расположение, они были установлены на несколько метров ближе к подъездам многоквартирных домов, в которых жили Герои.

Доску Аркадию Голубю не заменяли. Изменения внесли непосредственно на табличку — в первых числах января этого года. По словам руководителя КП “Броварская ритуальная служба” Александра Мурги, семья погибшего высказалась за трезубец на мемориальной доске, а не за портрет.

Следует отметить, что комиссия по вопросам наименований и памятных знаков, а впоследствии и исполком, в 2016 году решили установить доску в честь Олега Онікієнка углу улиц Онікієнка и Москаленко.

Место, где предлагали установить доску Олегу Онікієнку

Однако через год исполком постановил установить табличку на доме, где жил погибший. Таким образом, поскольку формулировки надписи не меняли, мемориальная доска на честь бойца не содержит упоминание, что в том здании он жил.