В Броварах чиновники «подтасовали» конкурс на перевозчика бытового мусора

Областное территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины выявило признаки нарушения в действиях Броварского горисполкома во время проведения конкурса на определение исполнителя услуги по вывозу твердых бытовых отходов и начало рассмотрение дела

Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на «Трибуна Бровары».

Об этом заявил на своей странице в Fecebook председатель Киевского областного территориального отделения АМКУ Алексей Хмельницкий.

«Административной коллегией Киевского областного территориального отделения АМКУ начато рассмотрение дела по признакам совершения исполнительным комитетом Броварского городского совета нарушения, предусмотренного ч. И, ст. 15, п. 3 ст. 50 Закона Украины «О защите экономической конкуренции» в виде антиконкурентных действий органа местного самоуправления, которые привели к искажению конкуренции», — сообщает Алексей Хмельницкий.

Признаки нарушения заключаются в предоставлении преимущества одним хозяйствующим субъектам по отношению к другим без объективных на то оснований, озвучивает председатель. Кроме этого, отмечает Алексей Хмельницкий во время исследования обстоятельств проведения конкурса на определение исполнителя услуги по вывозу мусора, сотрудники АМКУ видят, что критерии оценки конкурсных предложений, определенные при утверждении конкурсной документации исполкомом Броварского горсовета, дискриминируют других участников конкурса. Сейчас рассмотрение дела продолжается.

Напомним, весной этого года Броварская городская власть разорвала договор с ООО «Коммунтранс-Бровары» (предыдущий перевозчик ТБО) через ряд нареканий, недовольства и скандалов, а 29 июня конкурс на вывоз твердых бытовых отходов выиграло столичное предприятие «Амуссон Киев».

Однако уже во время проведения самого конкурса журналисты увидели многочисленные нарушения: состав конкурсной комиссии изменился перед самым конкурсом и об этом не было сообщено на сайте горсовета, конкурсная документация появилась уже после проведения конкурса, сам конкурс проходил в условиях таинственности и строжайшей секретности, а из четырех заявленных на конкурсе фирм в финале соревновались фирмы отца и сына. Выиграла фирма последнего – Сергея Маковского. В общем «Амуссон Киев» «зашел» в Бровары через предварительные договоренности и «разыграны» торги между отцом и сыном.

Недавно в интервью журналистам соучредитель ООО «Коммунтранс-Бровары» Ирина Федорченко рассказала, что их предприятие также планировало принять участие в конкурсных торгах, однако, когда узнали, что конкурсные требования прописаны под одного перевозчика, — отказались. Также госпожа Ирина убеждает, что конкурс на нового перевозчика мусора состоялся с нарушением принципов добросовестной конкуренции и беспристрастности, поэтому планируют обратиться в Антимонопольный комитет с соответствующим заявлением.