В Броварах бездомные псы нападают на людей


Бездомный пес в парке “Победа”

Еженедельно в Броварах регистрируют по 6-10 случаев укусов людей животными, чаще всего это беспризорные собаки

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “Трибуна Бровары”.

Только за последний месяц по крайней мере 6 случаев нападений на людей произошли в парке “Победа”. Тем временем коммунальные и ветеринарные службы разводят руками – мол, выгнать псов не могут, и приюта для них в городе нет. Единственное, что можно сделать – стерилизовать. Однако и с этим возникают проблемы.

Как указано в последнем отчете отдела лабораторных исследований, только за прошлую неделю в медицинские учреждения обратилось 10 покусанных жителей города. Нападения осуществили 5 собак и 2 кошки. Причем, трех потерпевших покусал бездомный пес в парке “Победа”. И такие случаи нередки. Ведь с 5 по 11 октября к врачам обратилось семеро укушенных – 6 собаками и 1 кошкой.

Из имеющихся нападений собак три произошло в парке “Победа”. Как отмечает руководитель отдела лабораторных исследований Вера Товстоног, в последнее время случались и другие нападения собак в центральной зеленой зоне города. Тем временем врачи отмечают, что нападения животных могут быть опасными прежде всего из-за возможного заражения бешенством.

Подписывайтесь на официальную страницу портала “Моя Киевщина” в Facebook.

Чтобы убедиться, что животное не переносит недуг, за ней нужно наблюдать в течение 10 дней после нападения. Если симптомы у зверя не проявятся, то пострадавшему не будут назначать лечение. Однако, если отследить нападающего невозможно, пациенту назначают профилактическую вакцинацию против бешенства, которая состоит из 6-7 инъекций. Их делают в течение нескольких месяцев.

И возможно предотвратить нападения животных в парке “Победа” и в городе в целом? Ведь вопрос с убежищем в Броварах до сих пор не решен. Вера Товстоног вспоминает, что раньше обсуждали возможность сдавать животных в других приютов. Однако, посчитав стоимость содержания, от этой идеи отказались. Мол, сумма получится такая же, как содержание трех детских садов в Броварах.

Руководитель броварского отделения Держпродспоживслужби Владимир Сытюк отмечает, что бездомные животные находятся под защитой законодательства. И их численность в городах никто не регулирует. Государство поставило приоритет гуманное поведение с животными.

К тому же, со слов Владимира Сытюка, в Броварах никто не работает над стерилизацией бездомных собак. Ранее над відловлюванням работали волонтеры, а их ведомство бесплатно проводило операции по стерилизации. Однако теперь таких волонтеров в городе нет.

Руководитель КП “Бровары-Благоустройство” Александр Галицкий также не видит возможного способа решения вопроса. Хотя указывает, что все псы в парке «Победа» стерилизованные. Впрочем, назвать численность таких собак глава коммунального предприятия не смог.