В Бородянском районе зафиксировали новую вспышку чумы свиней


Фото из сети Интернет

С 9 по 14 мая в Бородянском районе был выявлен случай опасного вирусного заболевания животных африканской чумой свиней (АЧС) в домашнем хозяйстве

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на пресс-службу Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

Диагноз АЧС подтвержден лабораторными исследованиями. В очаге заболевания проводятся мероприятия по локализации и недопущению распространения возбудителя АЧС.

Согласно опубликованному в январе прогнозу 2017 года Держпродспоживслужби, если существующая тенденция к распространению АЧС сохранится, Украина к 2020 году потеряет свыше 1,2 миллиона свиней, или 4 миллиарда гривен, а косвенные расходы вырастут на 5-7,5 миллиарда гривен.

По данным Держпродспоживслужби, количество случаев заболевания АЧС в Украине в 2018 году сократилось на 13% в сравнении с 2017 годом – до 145.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) – контагиозное вирусное заболевание домашних и диких свиней. Для человека вирус АЧС опасности не несет. Заболевание передается при прямом контакте больных и здоровых, через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами, при перемещении людей и животных). Вакцины от заболевания нет. Почти все поголовье заболевших свиней погибает. Вирус уничтожается исключительно путем нагревания до высоких температур.

Напомним, что с 11 мая село Новый Корогод Бородянского района было объявлено эпизоотическим очагом африканской чумы свиней.