В Бородянькому районе супруги выращивают экзотические грибы (ФОТО, ВИДЕО)

В Бородянском районе выращивают экзотические грибы

Супруги из Киева создало в небольшом селе Озера Бородянского района комплекс, где выращивают экзотические грибы шиитаке, которыми засыпают полки столичных супермаркетов

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “agronews.ua”.

В 30 километрах от Киева расположена хозяйство по выращиванию императорского деликатеса. Это фактически центр созревания азиатского экзотического продукта – гриба шиитаке. И Это не Китай и не Япония – родина этого грибов, а село Озера в Бородянском районе.

Первые шаги

Четыре года назад супруги из столицы, Андрей и Лариса Савчуки, решило открыть здесь ферму.

Шиитаке на украинском рынке – товар эксклюзивный. “Когда мы заинтересовались грибами шиитаке как потребители, попробовать их мы не смогли, мы их просто не нашли свежими”, – вспоминает Андрей Савчук, владелец фермы.

Именно тогда бывшие менеджеры Андрей и Лариса – решили покорить новую бизнес-нишу. Но найти технолога было очень трудно. Поэтому супруги должны именно для себя исследовать всю технологию и особенности выращивания этих грибов. Первые грибные шаги предприниматели делали на собственной даче. Попытка принесла 50 кило редких шиитаке. “Если вы сможете вырастить 5 килограммов, то вы сможете вырастить и 5 тонн”, – улыбается Лариса Савчук, владелица хозяйства .

Выращивание грибов шиитаке для супругов Савчуків – это не мечта всей жизни, а скорее авантюра, которая превратилась в успешный семейный бизнес. И бизнес без капиталовложений не возможен. Для старта фермерам понадобилось около $100 тыс.

Технология выращивания

Очень много средств ушло на обустройство помещения, на утепление. Значительные затраты пошли на вентиляционную технику. Ведь шиитаке очень любят чистый воздух и стерильные условия. О стимуляторы роста и химию вообще не может идти и речи. Чем чище воздух, вода, помещение, тем грибы чувствуют себя комфортнее, и им не нужно бороться за выживание.

Жизнь шиитаке начинается в специальных блоках, сделанных из смеси опилок лиственных пород деревьев, отрубей, мела и чистой воды.

В специальном помещении, так называемом инкубаторе, грибы созревают около 4-6 месяцев. А потом их переносят в другой комплекса для выращивания, где через неделю эти блоки начинают давать свои первые плоды.

По словам Ларисы Савчук, когда блок заканчивает плодоносить, он отдыхает, потом его замачивают, а чуть позже выставляют на повторное плодоношение. Где-то через две недели, когда он еще немного отдохнул – начинается вторая волна. В комплексе созданы особые условия, за счет которых такие блоки могут плодоносить до четырех раз в достаточно короткий срок.

В зависимости от сезона бизнесмены могут собрать за месяц около 2 тонн редких грибов. “У нас каждый день практически все грибы идут в ноль. Сколько их зрізалось, столько зафасувалось и поехало”, – говорит хозяйка.

Рынки сбыта

Большинство потребителей грибного хозяйства – это супермаркеты Киева и некоторые рестораны. На данный момент фермеры торгуют только в Украине. Чтобы выйти на европейские рынки – нужно увеличить объемы.

Пока это только в планах. Шиитаке – довольно специфический продукт. Он довольно дорогой с точки зрения себестоимости, и малоизвестный широкому кругу наших сограждан. И поэтому увеличение производства на этом хозяйстве и сбыта происходит достаточно медленно.

 

К тому же, фермеры вынуждены при расчете цены учитывать покупательную способность украинцев. Потому что кило шиитаке в торговых сетях стоит около 250 грн. Аналогичный товар в Европе дороже как минимум вдвое.

Андрей Савчук признает, иногда удается заработать 30% от себестоимости – это можно считать удачным месяцем или периодом. В общем, назвать этот бизнес чрезвычайно прибыльным фермер пока не берется.

Жена добавляет: нам есть куда двигаться и мы постоянно над этим работаем, развиваемся. “Я просто как-то нацелена на позитив и на успех. И я надеюсь, что когда он придет”, – надеется она.