В Бородянке решали быть жилого комплекса для участников боевых действий

В конце сентября состоялась 40-я сессия Бородянской поселкового совета VII созыва, где было рассмотрено 11 вопросов

Об этом сообщает «Моя Киевщина» со ссылкой на «Взгляд».

Наибольшее обсуждение вызвали два из них, что касались будущего жилого комплекса для участников боевых действий.

Еще до начала сессии представители Общественных организаций подали поселковому голове и депутатам замечания относительно двух вопросов. Активисты считают, что строительство будущего жилого комплекса является незаконным и поэтому требовали снять с повестки дня вопрос:

— «Об определении места расположения и наименования жилого комплекса для участников боевых действий, лиц, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины и принимали непосредственное участие в антитеррористической операции, обеспечении ее проведения»;

— «О разработке детального плана территории земельного участка для жилого массива «Мирный»».

Рассмотрев обращение активистов, депутаты приняли решение отклонить его.

Одним из первых на сессии был утвержден проект землеустройства по отводу Коммунальной организации Бородянской поселкового совета «Регион – Бородянка» земельного участка площадью 0,0500 га в постоянное пользование для строительства и обслуживания других зданий общественной застройки по ул. Центральная в пгт Бородянка.

«Это важное решение не только для Бородянки, а и для всего района, а в будущем для Бородянской объединенной территориальной общины», – подытожил поселковый голова Александр Сахарук.

Также было отмечено, что в настоящее время уже сформирован проект будущего ЦНАПу и выдержка, а следовательно следующий шаг в реализации проекта – утверждение сметы, который скорее всего представят на следующей сессии поселкового совета. Как сообщили журналистам ИА «Взгляд», по предварительным подсчетам начать строительство будущего ЦНАПу смогут уже в ноябре, а значит вероятно, что уже в конце 2019 года в Центр предоставления административных услуг зайдут первые посетители.

Когда же дело дошло до вопросов, касающихся жилого комплекса для участников боевых действий, в зале поднялась настоящая «буря». Активисты, которые пришли на сессию, в очередной раз выступили против строительства жилого комплекса, аргументируя свою позицию тем, что на указанном участке в настоящее время расположены огороды жителей поселка, а также находятся артезианские скважины, а следовательно прилегающая зона имеет статус санитарной. В свою очередь, депутаты уверяют, что хорошо изучили этот вопрос и строительство в этой зоне возможно при наличии центрального канализационного коллектора. Поэтому на сессии оба вопроса относительно будущего жилого комплекса были поддержаны большинством.

Также в сессионном зале обсуждали вопрос, относительно отсутствия водоснабжения в поселке. Поселковый голова заверил, что повторения ситуации, которая сложилась в начале прошлой недели никто не хочет.

«Эта ситуация неприятная для всех: и для той организации, которая предоставляет услуги по водоснабжению, и для той, которая за долги, согласно своей уставной деятельности, идет на такие действия, что вынуждена таким образом бороться», – рассказал ИА «Взгляд» Александр Сахарук. – «Не хочу осуждать ни одних, ни вторых. На сегодня, к счастью, ситуация выравнивается, есть пошаговые действия, которые должны сделать и мы, поверьте, их делаем, начиная с 2015 года», – добавил Бородянский поселковый председатель, имея в виду передачу коммунального предприятия в собственность поселка, вопрос, обсуждается уже давно. – «Процесс не простой и имею надежду, что отключений больше не будет».

Также было отмечено, что на сегодня все здания, находящиеся на балансе поселкового совета до начала отопительного сезона готовы, отопление обещают включить только появится в этом необходимость.

«По готовности – два раза на неделю проводим оперативные совещания со всеми структурами, которые предоставляют данную услугу. На сегодняшний день состояние готовности – 100%, сейчас проводятся пробные работы, тестируют котельной: нагревают, смотрят, чтобы предупредить любые непредсказуемые моменты», – рассказал Александр Сахарук.

В «Разном» поселковый голова объяснил, почему отсутствовал в начале прошлой недели. Александр Сахарук находился в командировке в качестве делегата от Киевской области в Тернополе, которое было запланировано еще полгода назад, но все время находился на связи.