В «Борисполе» задержали контрабанду серебряных монет из США

Работниками таможенного поста «Борисполь-аэропорт» Киевской таможни ДФС зафиксировано очередную попытку незаконного перемещения через таможенную границу Украины коллекции серебряных монет и медалей общей стоимостью свыше 165 тыс грн

Об этом сообщает «Моя Киевщина» со ссылкой на ГУ ДФС в Киевской обасти.

Монеты номиналом 1 гривна «…За нас и души праведных, и сила архистратига Михаила» Нацбанка Украины, монеты номиналом два доллара, с изображением королевы на аверсе и надписью «Elizabeth II D. G. Regina 2 Dollars», с изображением на реверсе волков и надписью «CANADA 2016 9999 MB Fine Silver ¾ OZ Argent Pur», монеты номиналом один доллар с изображением королевы на аверсе и надписью «British Virgin Islands Queen Elizabeth II 2017», с изображением на реверсе лошади и мужчины и надписью «Ag.999. 1 ounceONE DOLLAR», монеты номиналом сто шиллингов, с изображением слонов и надписью на аверсе «African Wildlife Elephant 1 ozAg 999», и с изображением герба, «SOMALI REPUBLIC 2015 100 shillings» на реверсе медали с надписью на одной стороне «Get Your Kicks Route 66 One Troy ounce .999 Fine Silver», и на другой стороне «Route 66», а также серебряные слитки с изображением на одной стороне мужа и надписью «.999 FINE SILVER 1 oz.TROY FREEDOM», на другой стороне с изображением птицы и надписью «.999 Fine Silver 1 ounce» и тому подобное находились у нашей соотечественницы, которая возвращалась на родину через аэропорт «Борисполь» из Нью-Йорка транзитом через Турцию.

Для прохождения таможенного контроля гражданка самостоятельно избрал упрощенную систему «зеленый коридор», чем автоматически засвидетельствовал, что перемещаемые ею через таможенную границу Украины товары не подлежат письменному декларированию, налогообложению таможенными платежами, не подпадают под установленные законодательством запреты и ограничения по ввозу на таможенную территорию Украины.

На момент прохождения таможенного контроля надлежащим образом оформленной таможенной декларации гражданка не давала, по поводу декларирования перемещаемых им предметов к инспекторам таможни не обращалась.

Коллекция монет и медалей, находившихся в ручной клади (дамской сумке и чемодане) в пакетах из ткани и перемещались без признаков сокрытия, были обнаружены во время проведения таможенного контроля багажа пассажирки с применением технических средств контроля с помощью рентген-аппарата.

Составлен протокол о нарушении таможенных правил. Монеты и медали изъяты до вынесения судом решения по делу.

Справочно:

Указанные действия, заключающиеся в перемещении через таможенную границу Украины гражданкой Украины, которая формой прохождения таможенного контроля избрала прохождения через «зеленый коридор», банковских металлов, что подлежат обязательному письменному декларированию в полном объеме и перемещение которых через таможенную границу ограничен, что предусмотрено Инструкцией о перемещении наличности и банковских металлов через таможенную границу Украины, утвержденной Постановлением Правления НБУ № 148 от 27.05.2008 г. с изменениями внесенными Постановлением Правления НБУ № 312 от 25.07.2012 г., имеют признаки нарушения таможенных правил, предусмотренного ст. 471 Таможенного кодекса Украины.