В “Борисполе” задержали бразильца с крупной партией психотропов

Сегодня, 21 июням, ДФС сообщили, что в пункте пропуска «Борисполь» зафиксировано попытку незаконного ввоза психотропных препаратов

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на пресс-службу ДФС.

1676 таблеток с содержанием наркотических и психотропных веществ и 343 таблетки без содержания психотропных веществ пытался незаконно ввезти на территорию Украины гражданин Федеративной Республики Бразилия, который прилетел в Украину из Бразилии транзитом через Турцию.

Для прохождения таможенного контроля гражданин, студент одного из украинских медицинских учреждений, самостоятельно избрал упрощенную систему «зеленый коридор», чем заявил о том, что перемещаемые им через таможенную границу Украины товары не подлежат письменному декларированию, налогообложению таможенными платежами, не подпадают под установленные законодательством запреты и ограничения по ввозу на таможенную территорию Украины.

На момент прохождения таможенного контроля надлежащим образом оформленной таможенной декларации иностранец не предоставил, по поводу декларирования ограниченных к перемещению товаров к инспекторам таможни не обращался. При себе гражданин имел только ксерокопии рецептов на перемещаемые лекарственные средства, которые были обнаружены во время осуществления таможенного контроля.

Препараты, содержащие в своем составе наркотические и психотропные вещества метадон, золпидем, альпразолам, флунитразепам и мидазолам было обнаружено после пересечения гражданином Федеративной Республики Бразилия „белой линии”, которая обозначает окончание зоны упрощенного таможенного контроля „зеленый коридор”, во время проведения выборочного таможенного контроля багажа в дорожной сумке пассажира без признаков сокрытия.

Кроме этого авиапассажир имел в своем багаже упаковки лекарственных средств, не содержащих наркотических и психотропных веществ с надписью Teuto.

Документов, подтверждающих стоимость препаратов, а также рецепта, выданного на его имя, на перемещаемые лекарственные средства, пассажир не предоставил.

Из выявленных лекарственных средств гражданину было пропущено 5 упаковок каждого наименования препаратов, которые не содержат наркотических и психотропных веществ, согласно Постановления КМУ № 458 от 23.05.2012 года „Об объемах и порядке ввоза гражданами на таможенную территорию Украины лекарственных средств и специального детского питания”.

По протоколу о нарушении таможенных правил по статье 471 Таможенного кодекса Украины изъято до вынесения судом решения по делу 1676 таблеток препаратов с содержанием наркотических и психотропных веществ и 343 таблетки без содержания психотропных веществ .

Справочно: в соответствии с отечественным законодательством, ввоз лекарственных средств в соответствии с Законом Украины „О лекарственных средствах” № 123/96-ВР от 04.04.1996 г. с изменениями и дополнениями, без соответствующих сертификатов запрещено. Порядок ввоза гражданами лекарственных средств, а также их объемы определены Постановлением КМУ № 458 от 23.05.2012 года „Об объемах и порядке ввоза гражданами на таможенную территорию Украины лекарственных средств и специального детского питания”;

– действующее вещество метадон

– действующие вещества – золпидем, альпразолам, мидазолам, флунитразепам