В Борисполе второй раз зацвели каштаны

В этом году цветение каштанов порадовал бориспольцев второй раз за год, однако такая активность губительна для деревьев

Об этом сообщает «Моя Киевщина» со ссылкой на «Известия».

О том, что осень с весной могут встретиться, мы все читали в сказке «12 месяцев», однако такой феномен можно увидеть ныне наяву. В центре города на вул. Киевский Путь перед городским парком зацвело несколько старых каштанов. Деревья не успели избавиться от желтого листья, а уже обильно выбросили белоснежные свечи. Такая активность конского каштана повторяется из года в год.

Почему деревья проявляют аномальную активность и как это влияет них, рассказала Ольга Клименко, главный специалист городского зеленого хозяйства КП «ВУКГ». «Данная ситуация связана с изменением климата на территории Украины в сторону потепления и засух. Во время летней жары деревья пережили шок, каштанам донимает минирующая моль, которая вредит их листья, приводит к его осыпанию и приближает состояние покоя. Теперь, когда суточная температура воздуха понижается, деревья начинают просыпаться второй раз, переходя из состояния покоя в вегетационный период, поэтому и цветут», — объясняет Ольга Ивановна. По ее словам, цветущие осенью каштаны также демонстрируют излишне длинную, сухую и теплую осень, похожая на весну.

Собеседница подтверждает, что во время второго цветения каштаны истощаются, поэтому пережить зиму им будет труднее, чем тем, которые не сбились с природного графике.

Существует версия биологов, что второй раз за год цветущие каштаны следующей весной не зацветут. Мы это обязательно проверим.