В Борисполе установили правила льготного проезда в общественном транспорте

Уже больше шести месяцев в Борисполе действует меморандум о сотрудничестве между городским советом и перевозчиками в сфере оказания услуг пассажирских перевозок по городу

Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на «Известия».

Но, к сожалению, спорные ситуации между водителями маршруток и пассажирами возникают до сих пор.

«Так сложилось, что мой ребенок — инвалид. По закону Украины, я, как сопровождающее лицо этого ребенка, имею право на бесплатный проезд в транспорте вместе с ней», — говорит бориспілька, которая обратилась в нашу редакцию. Кстати, к нам неоднократно обращались родители детей-инвалидов с просьбой публично разъяснить бориспольским водителям, что до достижения семилетнего возраста своего ребенка они имеют право бесплатного проезда в маршрутках вместе с детьми, как их сопровождающие лица. Кроме того, такие дети могут ездить в транспорте и до достижения 18-летнего возраста вместе с сопровождением бесплатно. Это зависит от категории инвалидности.

Последний случай, когда в местную маршрутку не пустили маму с ребенком-инвалидом, мне стал известен 21 октября. Галина рассказала, что водитель отказался перевозить ее бесплатно в качестве сопровождения. За разъяснением ситуации я обратилась непосредственно к самого предпринимателя-перевозчика. Меня заверили, что им известно про этот случай. Однако конфликт возник не по вине водителя, а именно за некорректное поведение мамы-пассажирки. Кто здесь был прав, а кто нет, расследовать не в моей компетенции.

На мой взгляд, чтобы не возникало подобных ситуаций, водители должны знать, какие льготные категории населения существуют и в каких количествах за один рейс их можно перевозить. Пассажиры же, в свою очередь, должны помнить, что нам также нужно проявлять свое понимание и уважение. Работа у водителя крайне тяжелая, поэтому за всеми он один не может уследить.

Согласно подписанному меморандуму, предприниматели должны обеспечить бесплатную перевозку по городу в автобусах общего пользования в количестве двух пенсионеров за каждым рейсом. И, кроме них, бесплатно и, подчеркиваем, без ограничений в каждом автобусе должны перевозить других льготников.

Льготные категории населения: инвалиды i группы, инвалиды войны, участники боевых действий (в том числе участники АТО, участники ликвидации аварии на ЧАЭС І категории, дети, лишенные родительского попечения, и дети-инвалиды.

Для детей школьного возраста (при наличии ученического билета) цена на проезд по городу составляет 3 грн с 7:30 до 20:00 часов в учебные дни (понедельник — пятница). Для учеников НВК «Лицей «Дизайн-образование» им. Павла Чубинского» также в субботу с 7:30 до 15:00.