В “Борисполе” турок пытался вывести за рубеж в 115 тысяч долларов


Фото из сети Интернет

За два месяца текущего года работниками Киевской таможни ДФС составлено 39 протоколов о нарушении таможенных правил

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на пресс-службу ГУ ДФС в Киевской области.

С начала 2019 года работниками Киевской таможни ДФС составлено 39 протоколов о нарушении таможенных правил, где предметом нарушения таможенных правил была валюта, на общую сумму в эквиваленте около 7,7 млн. грн.

В последнем случае 115500 долларов США пытался незаконно вывезти за пределы Украины гражданин Турции, который улетал через пункт пропуска “Борисполь” на родину.

Иностранец самостоятельно избрал для прохождения таможенного контроля упрощенную систему “зеленый коридор”, которым, в частности, предусмотрено наличие у граждан наличных в сумме, которая является меньше эквивалента 10 000 евро.

Подписывайтесь на официальную страницу портала “Моя Киевщина” в Facebook.

На момент прохождения таможенного контроля надлежащим образом оформленной таможенной декларации пассажир не предоставил, до момента пересечения им “зеленой линии” для получения справочной информации в информационной зоне и разъяснения таможенных правил и порядка использования двухканальной системы к инспектору таможни не обращался и для декларирования наличных денежных средств на “красный коридор” не обращался.

Таможенники поинтересовались у гражданина о наличии у него наличных денег, на что он ответил, что имеет примерно 100 000 долларов США. После этого пассажиру было предложено предъявить всю наличность. В служебном помещении таможни пассажиром были выданы наличные в размере 126800 долларов США, что находилась в одном из отделений дорожной сумки гражданина (ручной клади) и перемещалась без признаков сокрытия.

Из выявленной суммы пассажиру было пропущено 11300 долларов США За протоколом о нарушении таможенных правил до вынесения судом решения по делу было изъято 115500 долларов США.

Указанные действия, заключающиеся в перемещении через таможенную границу Украины гражданином Турции наличности в объеме, подлежит обязательному письменному декларированию в полном объеме для физических лиц, согласно Постановлению Правления НБУ №3 от 02.01.2019 года “Об утверждении Положения о трансграничное перемещение валютных ценностей”, имеют признаки нарушений таможенных правил, предусмотренных ст. ст. 471 и 472 МК Украины.