В “Борисполе” таможенники задержали составные части для военных самолетов

Работниками Киевской таможни ДФС в сотрудничестве с ГУСБУ в г. Киеве и Киевской области изъято составляющие системы измерения углов атаки и сигнализации перегрузок к военно-транспортных самолетов и вертолетов, которые перемещались через таможенную границу Украины с нарушением таможенных правил

Об этом сообщает “Моя Киевщина” со ссылкой на сообщение ДФС в Киевской области.

Таможенники имели достаточно оснований для проверки одного из международных экспресс-отправлений, которые перемещались международной курьерской службой с Украины до Франции. Таким образом, в одном из грузовых мест этого отправления было обнаружено картонную коробку, в которой находились два металлических предмета цилиндрической формы с соответствующей маркировкой. Никаких сведений о указанную коробку с соответствующей маркировкой и предметы, которые в ней находились, в товаросопроводительных документах не было.

Согласно заключению о предварительной экспертизе товара в отрасли государственного экспортного контроля, установлено, что данные предметы являются выключателями коррекции, которые предназначены для использования как составная часть системы измерения углов атаки и сигнализации перегрузок самолетов и вертолетов.

Данный тип имущества предназначен для использования на военно-транспортных, транспортных (специальных) самолетах типа Ан-26, Ан-12Б, Ан-32 различных модификаций а также на транспортных (специальных) вертолетах Ка-32Т, Ка-32С, военных вертолетах Ка-27.

В итоге, указанное свидетельствует о том, что отечественным предприятием-отправителем совершено действия на перемещение выключателей коррекции через таможенную границу Украины с представлением как основания для перемещения товаров документов, содержащих неправдивые сведения.

В частности, своими действиями предприятием-отправителем нарушен порядок перемещения товаров в соответствии со статьями 196 и 235 Таможенного кодекса Украины, а именно совершены действия на пересылку товаров в международных экспресс-отправлениях запрещенных к такой пересылке.

Составлен протокол о нарушении таможенных правил. Предметы изъяты до вынесения судом решения по делу.