В “Борисполе” таможенники задержали крупную партию “яблочных” смартфонов

Очередную попытку незаконного перемещения через таможенную границу Украины в пункте пропуска «Борисполь» партии современных мобильных телефонов в комплекте предупреждено работниками Управления противодействия таможенным правонарушениям и международного взаимодействия Киевской таможни ДФС в сотрудничестве с ГУ СБУ в г. Киеве и Киевской области

Об этом сообщает “Моя Киевщина” со ссылкой на “Известия”.

59 новых и подержанных мобильных телефонов «IPhone Х Silver» (модели А 1901, А в 1885) на 256 GB «IPhone 7», «IPhone 7 Plus», «IPhone 6 Plus», «Samsung S 8 Plus» и «IPhone 6 S Plus» пытался ввезти на территорию Украины с нарушением таможенных правил гражданин США, прилетевший авиарейсом из Нью-Йорка.

Мобильные телефоны, что их перевозил пассажир в собственных карманах и дорожных чемоданах, были обнаружены на рентген-аппарате таможни, после пересечения «белой линии». Все подержанные мобильные телефоны перемещались без коробки производителя и были упакованы каждый отдельно в полиэтиленовую прозрачную пленку без признаков сокрытия.

Из указанных телефонов пассажиру было пропущено два подержанных мобильных телефона «IPhone 6 S Plus» и «Samsung S 8 Plus» как его личные вещи.

По протоколу о нарушении таможенных правил до вынесения судом решения по делу задержаны 2 новых мобильных телефона «IPhone Х Silver» (модели А 1901, А в 1885) на 256 GB торговой марки « Apple Inc. и 55 бв мобильных телефона – «IPhone 7», «IPhone 7 Plus», «IPhone 6 Plus» и «IPhone 6 S Plus» и 18 гарнитур – наушников к мобильным телефонам, 8 USB кабелей.

В целом в течение 11 месяцев Киевской таможней ДФС составлено 9 протоколов о нарушении таможенных правил, где фигурировали были мобильные телефоны, на общую сумму около 2 миллионов гривен.

Справочно: товары, ввоз которых совершил гражданин США, принадлежат к категории товаров, на которые установлено ограничение относительно перемещения через таможенную границу Украины — в соответствии с Постановлением КМУ от 21.05.2012 № 436 «Об утверждении перечней товаров, на которые установлено ограничение относительно перемещения через таможенную границу Украины», мобильные телефоны подлежат оценке соответствия согласно требованиям технических регламентов (приложение 12),

Также, согласно ч.1 ст. 25 и ч. 12 ст. 26 Закона Украины «О радиочастотном ресурсе Украины», условиями применения радиоэлектронных средств и излучающих устройств на территории Украины является документальное подтверждение их соответствия техническим регламентам (декларация о соответствии). Внесение в реестр радиоэлектронных средств и излучающих устройств, которые могут применяться на территории Украины в полосах радиочастот специального пользования, типов радиоэлектронных средств и излучающих устройств является одним из оснований для присвоения радиочастот, предоставления заключений относительно электромагнитной совместимости, разрешений на эксплуатацию, а также разрешений на ввоз из-за границы радиоэлектронных средств и излучающих устройств специального назначения.