В Борисполе продолжается благоустройство озера

В 2016 году за экологические средства были проведены работы по очистке и углублению Княжицкого озера в Борисполе. Сейчас идет благоустройство прилегающей территории

Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на «Известия».

Уже заасфальтирована дорога вдоль озера, прокладываются тротуарные дорожки, установлены контейнеры для мусора и стационарный туалет. По словам депутата Бориспольского городского совета Игоря Шалимова, это начало работ по благоустройству. Смета проекта обустройства территории — почти 4,5 млн грн. Работы разделены на этапы и каждый год они будут выполняться по мере возможностей: в зависимости от возможностей городского бюджета. В этом году прокладываются пешеходные дорожки, сумма работ — 1, 5 млн грн. По словам депутата, благоустройство предусматривает парковую зону вокруг озера, которая будет огражденной территорией — это в планах на следующий год. Места для парковки авто предусмотрена за оградой. Все технические зоны будут расположены со стороны производственных предприятий.

«У Княжицкого сходятся три депутатских округа — мой, Елены Донченко и Николая Грозди, — рассказывает Игорь Шалимов. — В прошлом году мы с депутатами соседних округов провели собрание с жильцами и решили сделать реконструкцию рекреационной зоны. Проектанту поставили задачу предусмотреть место для пляжной зоны, для игры в пляжный футбол, волейбол, для уличных тренажеров и занятий воркаутом; отделить место для отдыха с шашлыками. Я благодарен коллегам-депутатам, которые поддержали инициативу благоустройства озера, городскому голове, который понимает важность мест для культурного отдыха», — говорит Игорь Шалимов.

Подписывайтесь на официальную страницу портала «Моя Киевщина» в Facebook.

Депутат считает, что нужно создавать отдельное подразделение на базе КП «ВУКГ». «Есть зеленое хозяйство «ВУКГ», которому на баланс можно передать зеленые зоны и выделять средства на уборку и обустройство этих территорий. В городе таких зон несколько: Кнышевый комплекс, озера Олесницьке, Княжицьке, Гульківка», — говорит Шалимов.

Напомним, что весной 2018 года с бюджетного депутатского миллиона Игорь Шалимов выделил 90 тыс. грн и пригласил компанию, которая специализируется на очистке водоемов от водорослей. Инициатива спасла озеро от водных зарослей. Годом ранее Игорь Шалимов по совету биологов свой счет приобрел полторы тонны мальков толстолобика и было проведено зарыбление водоема. Но бориспольцы рыбу выловили за несколько месяцев.

Пока удалось узнать, что местные жители против того, чтобы на территории Княжицкого впоследствии появились торговые точки, люди хотят зеленую зону и готовы платить символическую плату за вход, чтобы коммунальщики поддерживало порядок, а территория Княжицкого озера была некоммерческим коммунальным местом для отдыха на природе.