В Борисполе планируют построить мусороперерабатывающий завод

В конце сентября 2017 года власти города Борисполь подписали меморандум с американским инвестором о строительстве мусороперерабатывающего завода в городе

Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на сайт «Delo.UA».

Заместитель мэра города Николаем Корнейчуком рассказал о том, когда же город получит новый перерабатывающий завод и сколько это будет стоить

Какие условия были прописаны в меморандуме, и кто был инициатором его подписания?

Американская сторона предложила очень выгодные для нас условия. Если в двух словах, то условия таковы: мы вам завод, а вы нам мусор. Американцы готовы перерабатывать наш мусор, задача города — его собрать. Важным моментом для нас было то, что завод не будет дополнительным бременем для городского бюджета. Все затраты по переработке мусора американцы берут на себя. Они же выступили и инициаторами меморандума.

Во сколько обойдется строительство завода?

Стоимость завода оценивают в $ 20 млн. Если все будет хорошо, то он должен начать работать уже к 2020 году. Многое будет зависеть от политической обстановки в стране. Инвесторы в первую очередь заинтересованы в стабильной политической ситуации. Поэтому много денег уходит на Западную Украину, поскольку она находится дальше от зоны боевых действий. В центр страны инвесторы пока что не спешат.

Какова будет мощность нового завода?

Завод рассчитан на 100 тыс. Тонн в год. Сам Борисполь будет загружать всего 1/3 мощностей. Однако мы планируем, что сюда будут свозить мусор из соседних районов — Барышевского и Березанского, а также из города Киева.

Но в Киеве уже действует мусороперерабатывающий завод «Энергия» и он загружен не полностью.

Так. Это связано с тем, что переработка 1 м куб. мусора там стоит 80 грн, а похороны — 20 грн. Поэтому пока действуют такие тарифы на погребение, компании будут свозить мусор на свалки. Но уже сейчас понятно, что они уже переполнены и полностью исчерпали свой ресурс.

После открытия завода свалка в городе Борисполе будет закрыта?

Так, мусор, который там сейчас находится будет также частично переработан на заводе. Технология газификации позволяет это.

А в чем суть этой технологии?

Твердые отходы сжигаются при температуре 800-1200 градусов, затем энергия преобразуется в электричество, которое будет продаваться в сеть по зеленому тарифу, как энергия от солнца и ветра (в Евросоюзе выступают против введения зеленого тарифа для электричества, полученного от сжигания бытовых отходов — Ред. ).

К тому же эта технология перерабатывает также и строительный мусор — двери, окна, стекло, старые автомобили.