В Борисполе открыли памятник отцу истории

Во вторник, 27 июня, в Борисполе, на Европейской площади во время общегородского праздника «Выпускник-2017» и накануне Дня Конституции Украины открыли памятник Нестору-летописцу

Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на Вести.

Рождение памятника автору «Повести временных лет» произошло в художественной мастерской «ART Stepanov». Арт-директор и скульптор памятника — Александр Яценко, координатор проектов — Елена Соколова. Особенность нового архитектурного объекта в том, что он подсвечивается ночью.

Появление скульптуры — продолжение «европеизации» центральной площади, где почетное место должны занять памятники выдающихся деятелей Киевской Руси, связанных с историей Борисполя.

Работниками «ART Stepanov» уже установлено водограй, трипольские вазы, искусственные скалы и памятник Владимиру Мономаху. Как рассказал «Известиям» руководитель компании, арт-скульптор Алексей Степанов, «Борисполь — город очень привязано к истории Киевской Руси. Оно как сателлит Киева. Поэтому люди, которые приедут в Борисполь, смогут воочию посмотреть лекцию про Киевскую Русь и прикоснуться к ней. Почему в Египте есть пирамиды и фараоны, о которых мы говорим и едем, чтобы посмотреть, а мы не можем рассказать собственную историю?» — подчеркнул господин Алексей.

Городской голова Анатолий Федорчук рассказал, что скоро здесь появятся информационные стенды, такие, как на Кнышовым мемориально-парковом комплексе.

Возможность снять полотно и первыми увидеть новую архитектурную достопримечательность выпала медалісткам СОШ № 1 имени Юрия Головатого Марии Бойко и Натальи Черненок. Торжественной атмосферы добавила авторская песня «Мой Борисполь», которую исполнила эстрадная певица Татьяна Бровь.