В “Борисполе” остановили контрабанду культурных ценностей Украины (ФОТО)

Во вторник, 22 мая, в СБУ сообщили, что сотрудники Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью блокировали в Киеве деятельность международной группировки, которая специализировалась на контрабанде культурных ценностей из Украины

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на пресс-службу СБ Украины.

Правоохранители установили, что участник группировки, гражданин одной из Прибалтийских стран, посещал нашу страну с целью приобрести антикварные предметы. Культурные ценности иностранец скупал у местных коллекционеров для дальнейшей переправки за границу. Оперативники спецслужбы задержали злоумышленника в пункте пропуска «Борисполь-аэропорт» Киевской таможни при попытке незаконного вывоза антиквариата.

Во время осмотра вещей дельца сотрудники СБУ обнаружили скрытые от таможенного контроля уникальные ювелирные украшения и элементы старинного оружия. По выводам экспертов возраст некоторых обнаруженных предметов составляет более полторы тысячи лет. В рамках открытого уголовного производства по ч. 2 ст. 15 и ч. 1 ст. 201 Уголовного кодекса Украины продолжаются следственные действия.