В «Борисполе» китаец пытался ввезти в Украину 97 заправок для IQOS (ФОТО)

Сегодня, 6 июля, в ДФС зафиксировано попытку незаконного ввоза на территорию Украины партии тютюновмісних средств для IQOS

Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на отдел коммуникаций ГУ ДФС в Киевской области.

97 блоков тютюнововмісніих изделий находились у гражданина Китая, который прилетел в аэропорт «Борисполь» и направлялся трансфером до м. Днепра.

Для прохождения таможенного контроля гражданин самостоятельно избрал упрощенную систему «зеленый коридор», чем засвидетельствовал, что перемещаемые им через таможенную границу Украины товары (предметы) не подлежат письменному декларированию, налогообложению таможенными платежами, не подпадают под установленные законодательством запреты и ограничения по ввозу на таможенную территорию Украины.

На момент прохождения таможенного контроля надлежащим образом оформленной таможенной декларации гражданин не оформлял и не подавал, по поводу декларирования перемещаемых им товаров к инспекторам таможни не обращался.

Однако, во время проведения таможенного досмотра багажа — двух чемоданов, которые принадлежали гражданину, было обнаружено 101 блок тютюновмісних изделий.

Как известно, согласно ч.2 ст. 376 Таможенного кодекса Украины граждане, которые достигли 18-летнего возраста, могут ввозить на таможенную территорию Украины без уплаты таможенных платежей и без письменного декларирования в количестве из расчета на одного человека – 200 сигарет или 50 сигар или 250 граммов табака, или эти изделия в наборе общим весом, не превышающим 250 граммов

Таким образом, согласно отечественному законодательству, из общего количества табачных изделий пассажиру было пропущено 4 блоки тютюновмісних изделий марки «HEETS AMBER LABEL» TM “Parliament”, содержащие 244 г табака.

Изъяты до вынесения судом решения по делу по протоколу о нарушении таможенных правил по статье 471 Таможенного кодекса Украины 97 блоков тютюнововмісних изделий.

Справочно: всего с начала года Киевской таможней ДФС составлено 9 протоколов о нарушении таможенных правил, где фигурировали тютюновмісні изделия для вейпів.