В Борисполе бывший госслужащий торговал частными данными украинцев

Под Киевом разоблачен экс-госслужащего, который незаконно сбывал персональные данные граждан Украины

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на страницу Главного управления Нацполіції в Киевской области в Facebook.

Разоблачили его противоправную деятельность сотрудники следственного Управления полиции Киевской области совместно с сотрудниками Департамента киберполиции Нацполіції Украины. Сейчас доказана его причастность к совершению двух таких преступных фактов.

Житель Борисполя через закрытый веб-ресурс в сети Интернет распространял конфиденциальную информацию с ограниченным доступом, которую он ранее похитил, работая в Государственных органах Украины.

Правоохранители провели санкционированный обыск по месту жительства 40-летнего мужчины. Там они обнаружили и изъяли мобильные телефоны, накопители информации и компьютерную технику, где находились базы данных на граждан Украины.

По данному факту открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 362 (Несанкционированные действия с информацией, которая обрабатывается в электронно-вычислительных машинах (компьютерах), автоматизированных системах, компьютерных сетях или хранится на носителях такой информации, совершенные лицом, которое имеет право доступа к ней) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок и с конфискацией программных или технических средств, с помощью которых были осуществлены несанкционированные перехват или копирование информации, которые являются собственностью виновного лица. Продолжается досудебное следствие.