В Бонне вручили премию имени Бориса Немцова

Нынешний лауреат премии российский активист Ильдар Дадина не смог приехать на церемонию вручения из-за отсутствия у него загранпаспорта. Награду от его имени получил правозащитник Сергей Давидис.

В офисе медиакомпании DW в Бонне, в понедельник, 12 июня, состоялась церемония вручения премии имени Бориса Немцова за смелость в отстаивании демократических ценностей, которую в этом году присуждена россиянину Ильдар Дадина. Лично он не смог присутствовать на церемонии из-за отсутствия у него загранпаспорта. Премию от его имени получил правозащитник Сергей Давидис.
Вручая премию в день очередных массовых протестов в России, основательница и глава Фонда Бориса Немцова Жанна Немцова выразила надежду на скорые перемены в политике Москвы. «Хотелось бы, чтобы в следующем году мы могли переименовать премию по премии за смелость на премию за демократические преобразования», — заявила дочь убитого политика.
Торжественную речь на церемонии произнес заместитель председателя Европарламента Александр Ламбсдорф (Alexander Lambsdorff), кроме того, выступил первый лауреат премии, псковский политик Лев Шлосберг.
Открытое голосование за кандидатов проходило на сайте «Новой газеты». Читатели выбирали лауреата сначала с тридцати, а затем — из пяти претендентов. Кроме Дадина, в перечне претендентов были оппозиционер Алексей Навальный, правозащитница и журналистка Зоя Светова, заключенный активист Сергей Мохнаткин, а также брянский школьник Максим Лосев, который организовал в своем городе антикоррупционную акцию 26 марта.
Денежный эквивалент премии, которую вручают с 2016 года, составляет 10 000 евро. На церемонию в Бонн были приглашены все лауреаты или их представители.
Ильдар Дадина стал первым и пока единственным осужденным по статье о неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митингов, демонстрации, шествия или пикетирования. В 2015 году его приговорили к трем годам лишения свободы. 22 февраля этого года Верховный суд РФ отменил приговор и признал Дадина право на реабилитацию.