В Болгарии — скандал из-за газопровода «Балканский поток». Что о нем известно?

Журналисты-расследователи независимого издания Bird.bg пишут, что их страна в то время, когда правительство возглавляло Бойко Борисов, присоединилась к строительству “Балканского потока”

В Болгарии — скандал из-за газопровода “Балканский поток&

В Болгарии — скандал из-за газопровода “Балка Что о нем известно? /></p>
<p> Фото apimages.com A A+ A++ <i class=

Этот проект вроде бы не отвечает интересам Софии, а был направлен лишь на то, чтобы уменьшить зависимость России от транзита через Украину. 

— “Балканский поток” — это газопровод, который соорудили по инициативе РФ для транспортировки российского газа, — объясняет эксперт по энергетическим вопросам Геннадий Рябцев. — С начала 2021 г. через него голубое топливо стали получать Болгария, Греция, Северная Македония, Босния и Герцеговина, Сербия, Румыния и Венгрия.
“Голубой поток” является продолжением “Турецкого потока”, заработавшего в январе 2020 года. Им российский газ через Черное море поступает в Турцию. Замечу, что новую часть газопровода назвали “Балканским потоком” не просто так (ранее весь газопровод назывался “Турецкий поток”). Причиной изменений стало законодательство США о санкциях против тех, кто участвует в строительстве Северного потока Северного потока. 2” и “Турецкого потока”. 

— Мотивы построения “Турецкого потока” были чисто политическими, — добавляет эксперт по энергетическим вопросам Сергей Дяченко, — ведь мощностей украинской газотранспортной системы вполне хватает для транспортировки российского газа в Европу. С 2014 года в Москве стало критически важно иметь рычаги влияния на украинские власти — именно поэтому впоследствии появился новый газопровод в обход Украины. Читайте также: ВСУ уволили 6 населенных пунктов в Луганской области, — Украина потеряла по меньшей мере 33 миллиарда кубометров транзита газа в год. В денежном эквиваленте убытки составляют более 500 миллионов долларов в год. Что касается Болгарии, то она потребляет около 3 миллиардов кубометров газа в год, из которых более 90% до недавнего времени поступало из России. В конце апреля Москва прекратила поставки за отказ Софии платить в рублях. На днях же заработал газопровод из Греции в Болгарию, благодаря которому у болгар будут иметь азербайджанский газ.