В Боярке установили станцию для мониторинга воздуха (ФОТО)


Автоматизированная система мониторинга воздуха

В Боярке за средства государственного бюджета было установлено мощную станцию автоматизированной системы мониторинга атмосферного воздуха

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на пресс-службу Боярского городского совета.

Отныне жители Боярки могут в реальном времени наблюдать за состоянием воздуха города. Для этого необходимо зайти на сайт Департамента экологии и природных ресурсов Киевской областной государственной администрации и воспользоваться специальным приложением “Мониторинг окружающей среды”.

Как сообщили в мэрии, Боярская городская рада приняла участие в тендере по Программе охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов Киевской области на 2017-2018 годы.

Благодаря этому в Боярке за средства государственного бюджета Департаментом экологии и природных ресурсов Киевской областной государственной администрации установлен мощную станцию автоматизированной системы мониторинга атмосферного воздуха.

Это сделано с целью наблюдения за состоянием окружающей среды и обеспечение информированности населения. Боярка о состоянии воздуха, поскольку в городе есть много промышленных предприятий – загрязнителей атмосферного воздуха.

Система мониторинга окружающей среды области является уникальным проектом Департамента экологии и природных ресурсов КОДА. Сейчас на территории Киевской области установлено 13 автоматизированных пунктов мониторинга. Все данные по ним хранятся в свободном доступе на сайте Департамента экологии и природных ресурсов Киевской областной государственной администрации.

Один из них – стационарный пост автоматизированной системы мониторинга атмосферного воздуха установлено в Боярке по ул. Соборности, 49.

ПС контролирует наличие в атмосферном воздухе таких соединений и веществ: оксид углерода (CO), диоксид азота (NO2), диоксид серы (SO2), оксид азота (NO), сероводород (H2S), озон (О3), взвешенные частицы PM2.5, взвешенные частицы PM10. Зафиксированы показатели соотносятся с предельно допустимой концентрацией загрязняющего вещества в атмосферном воздухе.

Также измеряются: мощность эквивалентной дозы радиационного облучения, интенсивность излучения, температура, влажность, скорость ветра, атмосферное давление, количество осадков, осадки за день, осадки за час, осадки за минуту.

Справочно: Согласно Государственных санитарных правил охраны атмосферного воздуха населенных мест (от загрязнения химическими и биологическими веществами), утвержденных приказом Министерства здравоохранения Украины от 9.07.1997 № 201, предельно допустимая концентрация (ПДК) загрязняющего вещества в атмосферном воздухе населенных мест – это максимальная концентрация, при действии которой в течение всей жизни человека не возникает прямого или опосредствованного неблагоприятного влияния на настоящее и будущее поколение, не снижается работоспособность человека, не ухудшается его самочувствие и санитарно-бытовые условия жизни.