В Боярке может исчезнуть дом инженера Максимовича (ФОТО)


Дом Максимовича в Боярке

Дом Николая Максимовича в Боярке, который был построен еще в 1888 году, находится в запущенном состоянии и может исчезнуть в ближайшее время

Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на страницу Сергея Сталюка в Facebook.

Боярка может потерять здание, которое является украшением города. На карте Google дом обозначен как усадьбу Драгомирових, согласно адресной и справочной книге «Весь Кіевъ» на 1911 г. этот участок по адресу улица Крещатик, 20 принадлежала инженеру Николаю Максимовичу.

Выдающийся ученый гидролог, инженер путей сообщения и архитектор мог построить этот дачный дом, скорее всего, в 1890-ых до 1902 года, поскольку собственный городской особняк построил на Фундуклеевской улице в 1888 году.

Сын профессора Киевской духовной академии спроектировал и построил крупнейшую в Российской империи Киево-Оболонскую речную гавань, исследовал Днепр (2-х томная монография), построил несколько домов в Киеве. С 1902 года возглавлял Варшавский округ путей сообщения, а с 1907 – член инженерного совета и управляющий водными путями Центрального управления Министерства путей сообщения Российской империи.

Двухэтажный дачный дом построен в псевдорусском стиле в духе так называемой «ропетовщини», что в обратном порядке повлияла на народное строительство в великорусских губерниях, а в 20 веке. стало ассоциироваться с российским национальным стилем в деревянном строительстве. Фасад украшался (но и переобтяжувався) резными элементами, рисунок которых часто заимствовался из народного декоративно-прикладного искусства, переносились на фасад.

Этот стиль в своем деревянном варианте получил значительное распространение среди дачных построек, как своеобразный ответ на господствующие в Европе «швейцарский» и «норвежские» стили в архитектуре вилл и санаториев курортных городков.

Первый этаж кирпичный, второй деревянный. До последнего времени в бывшей даче Максимовича был детский санаторий.