В Богуславском районе мужчина незаконно арендовал 45 гектаров земли

Сегодня, 26 апреля, прокуратура Киевской области сообщила о требовании признать недействительным распоряжение Богуславской РГА по отводу гражданину в аренду земельного участка площадью 45 гектаров для ведения личного крестьянского хозяйства

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Киевской области.

Установлено, что распоряжением Богуславской районной государственной администрации утвержден проект землеустройства по отводу в аренду гражданину земельного участка площадью 45 га для ведения личного крестьянского хозяйства на территории Дмитренківської сельского совета сроком на 49 лет. Стоимость указанного земельного участка составляет более 3 млн грн.

В дальнейшем, райгосадминистрация заключила договор аренды указанного земельного участка с гражданином, а государственным регистратором было зарегистрировано за гражданином право аренды указанного земельного участка.

Впрочем, в соответствии с требованиями действующего законодательства для ведения личного крестьянского хозяйства используют земельные участки размером не больше 2,0 гектаров. Таким образом, предоставление гражданину в аренду 45 гектаров земли для ведения личного крестьянского хозяйства значительно превысил установленный законом предельный размер.

Также, стороны договора нарушили обязательное требование при заключении договора аренды земельного участка, которой является проведение нормативной денежной оценки земли. Указанное нарушение привело к существенному уменьшению поступлений в бюджет за пользование указанной землей.

Богуславским отделом Кагарлыкской местной прокуратуры предъявлено в суд иск с требованием признать недействительным распоряжение и договор аренды земельного участка площадью 45 га.

В настоящее время судом открыто производство по делу по указанному исковому заявлению и назначено подготовительное заседание.

Подольская правда