В Богуславе находится уникальное место с природными купелями

Под Киевом находится небольшой город Богуслав, основанный еще в 1032 году князем Ярославом Мудрым

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “Украина туристическая”.

“Этот городок стоит на реке Рось, которая на протяжении многих тысячелетий прокладывала свой путь сквозь крепкие скалы, образуя живописные гранитные берега. Именно здесь находится знаменитый памятник природы – Богуславское гранитное обнажение, или так называемая гранитная «яма». Если от площади Ярослава Мудрого продвигаться вниз, следуя по течению реки Рось, то примерно в километре можно будет наблюдать эффектные гранитные глыбы.”, – указано в сообщении.

Ученые предполагают, что возраст этих скал достигает 2 миллиардов лет. Хаотично разбросанные валуны образуют целый гранитный остров, омываемый двумя рукавами Росе. Скалы из красного и серого гранита достигают в высоту 10-12 м и формируют каньон протяженностью 1,5 км. Здесь часто можно наблюдать живописные речные пороги, среди которых находится глубокая ванна, и сама «яма». Если позволяет погода, в ней можно искупаться, хотя эта купальня не единственная в своем роде. На самом деле, «ям» здесь три и находятся они недалеко друг от друга, на расстоянии примерно 100 метров. Некоторые местные жители называют Богуславское гранитное обнажение местом силы.

Многие из тех, кто посетил это место, почувствовали прилив положительных эмоций: в воде словно растворяются все переживания и проблемы, человек обретает внутренний покой и радость. Богуслав является отличным местом для отдыха, где можно восстановить силы всего за пару дней.