В ближайшее время Киевская ОГА должна окончательно утвердить перспективный план области

Киевская областная государственная администрация должна согласовать проект перспективного плана области с заинтересованными сторонами до 15 февраля

Об этом руководитель Киевского Центра развития местного самоуправления, созданного при поддержке Программы “U-LEAD с Европой”, Олег Любимов сказал в комментарии “Укринформу”, передает информационный портал “Моя Киевщина”.

“На начало 2019 года в Киевской области действует перспективный план, который покрывает около 52% площади области, остальные 48% в него не вошли. Согласно закону для того, чтобы общинам иметь основу на чем работать, понимать, как способны объединяться в территориальные общины, и нужен перспективный план как указатель. Поэтому Департамент градостроительства и архитектуры Киевской облгосадминистрации разработал проект этого плана, который согласовал с КОДА и презентовал главам городов и ОТГ области”, – сказал Любимов.

Также он сообщил, что согласно дорожной карты реформы децентрализации, Премьер-министр поставил задачу, что до мая должны быть утверждены Кабинетом министров все перспективные планы всех областей со 100% покрытием объединенными территориальными общинами. Поэтому Департамент градостроительства и архитектуры Киевской облгосадминистрации должен завершить все согласования с мэрами городов области и главами общин до 15 февраля.

Он отметил, что изменения к перспективного плана были предложены для обсуждения и предложений мэров городов областного значения и председателей общин.

“Я считаю, что в этом документе нужно учитывать не только мнение мэров городов, но и ближайших сел, которые к ним прилегают. Учитывать мнение всех общин. Наш Центр развития местного самоуправления стоит на той позиции, что даже маленькие села, если их объединение соответствует методике создания ОТГ, если они финансово способны оказывать гарантированные Государством услуги и хотят объединиться, то это их право. Никто не должен им мешать”, – подчеркнул Любимов.

По его словам, в проекте перспективного плана уже учтены те территории, которые не были разработаны как потенциальные состоятельные общины. Впрочем, есть невыясненные моменты относительно Киево-Святошинского района, части Бориспольского и Белоцерковского районов.

Что касается Киевской области, то сейчас, по данным Киевского ЦРМС, создано 16 объединенных территориальных общин, три ОТГ созданы на базе городов областного значения, и в этом вопросе Киевская область одна из самых прогрессивных в Украине.

В то же время, выводов Киевской облгосадминистрации ожидают Зазимська, Калиновская, Ташанська, Кагарлицкая, Островская, Шкаровская, Терезинская, Глевахский, Томашівська, Макаровская ОТГ. Гостомельська ОТГ ожидает назначения даты выборов. Березовская, Боярская, Циблівська, Богуславская ОТГ до сих пор ожидают представления от облгосадминистрации к Центральной избирательной комиссии. Сейчас, по данным Киевского ЦРМС, 50% жителей Киевской области живут до сих пор в необ’єднаних общинах.