В Березани с почестями перезахоронят останки 22-х воинов Второй мировой


В Березани нашли останки 22 воинов Второй мировой войны

В городе Березань на военном мемориале кладбища “Октябрьский” состоится почетное перезахоронение останков 22-х воинов Второй мировой войны

Как сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “Взгляд”, перезахоронение останков воинов состоится 8 мая.

Поиском останков занимались “Поисковая группа общины Березань” и участники Историко-поискового Объединения “Неизвестный солдат”.

Останки воинов были найдены в лесу неподалеку от Березанской исправительной колонии №95. Во время войны в том районе было поле, где погибло много советских солдат.

Участник поисковой группы рассказывает, что в 1986 году после большого урагана повалило деревья, лесник вызвал трактор, чтобы тот вырвал их корни. Во время работы вместе с корнями выкапывались и человеческие кости. На место вызвали представителей военного комиссариата, которые месяц собирали кости, а потом сбросили их в одну яму и закопали.

“Но мы место не нашли, целенаправленно в том лесу начали копать ров и там нашли тела. У одного солдата нашли капсулу, в которой лежал листок с фамилией, но в очень плохом состоянии, лицо установить не удалось”, – рассказал участник поисковой группы.

Из 22 найденных останков только 8 были полностью собраны, все остальные – фрагменты человеческих тел.