В Белоруссии обсудили вопросы изменения статуса пограничного пункта пропуска “Вильча” на Киевщине


Заседание Межправительственной украинско-белорусской комиссии

11 октября на Межправительственной украинско-белорусской комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества поднимался вопрос изменения статуса пограничного пункта пропуска “Вильча” в Киевской области с межгосударственного на международный

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой пресс-службу первого заместителя председателя КОГА Андрея Анисимова в Facebook.

В сообщении указано, что в Гомеле проходило 26 заседания Межправительственной украинско-белорусской комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества под председательством Вице-премьер-министра Геннадия Зубко и Заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Игоря Ляшенко.

Ключевые вопросы, которые обсуждались представителями двух государств – это проведение Первого Форума регионов Украины и Беларуси, в котором примут участие 13 областей, в том числе и Киевщина. На мероприятии запланировано подписание около 20 соглашений местного и областного уровней, а также – межправительственные.

Напомним, что инициатором изменения статуса пограничного пункта пропуска “Вильча” в Полесском районе с межгосударственного на международный был депутат Киевского областного совета от БПП-“Солидарность” Иван Ступак.

Состоялся диалог о товаровиробничу и межрегиональную кооперацию, развитие транспортных потоков и коридоров, международных пунктов пропуска, которые позволят увеличить товарообмен между странами.

В рамках сотрудничества Пограничных и Таможенных служб обеих стран продолжается сотрудничество в направлении подготовки и реализации совместных проектов направленных на обустройство и модернизацию пунктов пропуска на белорусско-украинской границе, в частности, достигнуты договоренности до 1 января 2019 года провести совместные консультации по вопросу организации изменения статуса межгосударственного пограничного пункта пропуска “Вильча” в Киевской области на международный.

Среди прочего обсуждалось сотрудничество в энергетической, культурной и гуманитарной сферах, спорте, образовании и развития иновещания в Беларуси.