В Белой Церкви за прошедший месяц зарегистрировано 70 обращений по поводу укусов людей животными

Только за сентябрь в Белой Церкви было зарегистрировано 70 обращений по поводу укусов людей животными, 4 случая туберкулеза органов дыхания, 3 случая боррелиоза и 85 случаев заболевания гастроэнтероколиты

Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на «04563.com.ua».

Так, из 85 одиночных случаев заболевания гастроэнтероколиты в 54 случаях заболели дети. Как отметили в городском отделе лабораторных исследований, причинами таких заболеваний стали овощи, фрукты, молоко и молокопродукты, мясные продукты, которые были куплены белоцерковцами на стихийных рынках.

Также в сентябре было зарегистрировано 3 случая заражения бореліозом (болезнь Лайма), которое состоялось за пределами города. На туберкулез в прошлом месяце заболели 4 білоцерківця, из них 1 ребенок.

70 белоцерковцев обратились за помощью по поводу укусов животными, из них – 21 ребенок. Прививки были назначены 16 гражданам, из них 7 детей, которые покусали неизвестные животные. Белоцерковский городской отдел лабораторных исследований провел во всех очагах инфекционных заболеваний противоэпидемические и профилактические мероприятия.

Также были проведены мониторинговые исследования качества питьевой воды из коммунального водопровода и децентрализованных источников водоснабжения (колодцев), воды. Рось в местах отдыха населения на санитарно-химические, микробиологические показатели, атмосферного воздуха на загрязнение оксидом углерода, диоксидом азота, взвешенными веществами (пылью), инструментальные замеры уровней шума на территории жилой застройки, прилегающей к улицам с интенсивным движением автотранспорта.

Так, по результатам исследований, вода коммунального водопровода соответствовала требованиям Государственных санитарных норм и правил «Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком».

А вода из колодцев по следующим адресам не соответствовала Государственным санитарным нормам и правилам «Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком»:

  • пров.1 Расковой, 16 – по содержанию нитратов (превышение в 3,98 раза) и по микробному загрязнению;
  • ул. Гризодубовой, 100 – по содержанию нитратов ( превышение в 1,96 раза).

Употреблять воду из этих колодцев для питья и приготовления пищи детям до 3-х опасно из-за возможности развития у них водно-нитратной метгемоглобинемии.

Вода в реке Рось в местах отдыха и до сих пор не соответствует по санитарно-химическим показателям нормам по водородном показателе (рН – 5,9 при норме 6,5-8,5), по БСК5 (биологическое потребление кислорода) – 7,4 мгО2/дм3 ( при норме не более 4,0 мгО2/дм3).