В Белой Церкви вместо летнего кинотеатра построят построят ТРЦ (ФОТО)

Вместо летнего кинотеатра будет построен пассаж «Crystal Palace»

Архитектурная мастерская «AMMI architectural workshop» презентовала проект строительства пассажа «Crystal Palace» в Белой Церкви на месте бывшего летнего кинотеатра, а заказчиком и инвестором строительства является ООО «АТБ-Инвест»

Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на «04563.com.ua».

Новый проект планируют расположить в центральной части Белой Церкви по ул. Ярослава Мудрого, 3, на которой сейчас расположен бывший летний кинотеатр 1956 года строительства.

В настоящее время здание находится в аварийном состоянии, не используется и не пригодна для дальнейшей эксплуатации, подлежит демонтажу. Участок является частной собственностью и находится недалеко от парка Шевченко.

Предполагается, что на месте старого заброшенного здания будет построено новое здание пассажного типа многофункционального назначения с заведениями досуга, общественного питания и торговли.

Напомним, что житель Белой Церкви протестует против строительства супермаркета в центре города.

«Концепция проекта основана на садово-парковой архитектуре кон. ХІХ — нач. ХХ ст., максимальной прозрачности здания и организации входа в парк через здание. Прообразом архитектуры пассажа стала первая в мире здание из стекла и чугуна, построенная к Всемирной выставке в Лондоне в 1851 году, была запроектирована садовником Джозефом Пакстоном. Продолжением развития идеи садово-парковой архитектуры является расположенная в парке им. Т.Г.Шевченко памятник архитектуры «Вегетационный домик» (оранжерея) 1910 г.» — сообщается на странице архитектурной мастерской в Facebook.

Будущие фасады «Crystal Palace» будут в виде стеклянных конструкций. Так архитекторы планируют достичь максимальной легкости здания, ее прозрачности и обеспечить визуальный связь с парком. Фасад планируется отделать деревом, решетками (дранки) и колоннами, которые должны выполнять функцию исторического связи – напомнить о парковую архитектуру бывшего летнего кинотеатра.

Внутренняя улица-пассаж в здании будет образована двосвітним атриумом с балконом-галереей и перекрыто цилиндрическим световым фонарем.

Как отметили в архитектурной мастерской, заказчиком и инвестором строительства является ООО «АТБ-Инвест», которые дополнительно финансируют благоустройство по ул Преображенской.