В Белой Церкви в дендропарке “Александрия” начали ремонт главного заезда в летнюю резиденцию

Організотором проведения работ выступила Общественная организация “Белая Церковь Туристическая”. Восстановление исторической локации происходит при поддержке директора парка Сергея Галкина и научных сотрудников: историка Евгения Чернецкого и археолога Владимира Павлюченко

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “04563”.

На первом этапе планируется восстановление аллеи от въездных ворот до дворца. На этих выходных были проведены этажные земляные работы по очистке первоначальной аллеи от задернованого слоя, и зафиксирована ее длина и ширина (6м).

В Белой Церкви в дендропарке “Александрия” восстанавливают парадный въезд в летний дворец БраницькихУ Белой Церкви в дендропарке “Александрия” восстанавливают парадный въезд в летний дворец Браницких

Все работы ведутся вручную, не повреждая первоначальный слой декоративной посыпки – щебня цветной. Особое внимание во время восстановления аллеи уделяется сохранению первоначальной – овальной формы поясницы аллеи.

Совместно с научными сотрудниками “Александрии” будет создана круговая картина с деревьев и кустов по центру.

В Белой Церкви в дендропарке “Александрия” восстанавливают парадный въезд в летний дворец БраницькихУ Белой Церкви в дендропарке “Александрия” восстанавливают парадный въезд в летний дворец Браницких

В планах ОО “Белая Церковь Туристическая” открыть остатки Аустерии и подвалы. Как минимум, построить: аллею, каретный круг, поставить сейфы, информационный стенд и выносить пальму летом, как это было во времена Браницких. Как правильно відкирити аустерия, рассказывают историки и археологи Чернецкий, Павлюченко и Галкин.

Каретне круг планируют восстановить до следующей весны, а для всех остальных работ будут искать спонсоров.

В Белой Церкви в дендропарке “Александрия” восстанавливают парадный въезд в летний дворец БраницькихУ Белой Церкви в дендропарке “Александрия” восстанавливают парадный въезд в летний дворец Браницких.

Напомним, что комплекс жилых построек в “Александрии” назывался Дідинец, главным сооружением которого была так называемая Аустерия – бывший отель для тех, кто проезжал мимо Сквирским путем. Но, решив создать на понравившемся месте парк, Александра Браницкая превратила его в свой графский дворец.

Надпись “Austeria” с фронтона здания так и не снимали. Рядом располагались хозяйственные постройки: помещение для охраны гофмейстера и его помощника, столовая для слуг, аптека, конюшня, каретные сараи, кухни, пекарня, кондитерская. С южной стороны от аустерии находилась клумба, на которой летом выставляли большую пальму.

Далее, по грабовой аллее стояли четыре двухэтажные павильоны, которых именовали по номерам, но третий еще назывался Царским, а четвертый – Большим. Еще дальше на юг находился одноэтажный Танцевальный павильон, в котором были только четыре комнаты, одна из них – большой Бальный зал. Здесь стояла самая дорогая мебель, размещались самые ценные произведения искусства.

К сожалению, весь комплекс жилых хозяйственных построек в парке не сохранился.

От него в разные стороны отходят мелкие аллее. «Дединец» уже пытались восстановить: сейчас откопан фундамент и основания колонн одного из павильонов, начинались работы по восстановлению Танцевального павильона.